Capital
Setor cervejeiro

Firjan SENAI e Sindicerv promovem evento técnico sobre cerveja

Workshop reúne especialistas e profissionais da indústria cervejeira para compartilhar conhecimentos sobre harmonização e o mercado brasileiro.

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04 de outubro de 2024
Sara Oliveira
Firjan SENAI e Sindicerv promovem evento técnico sobre cerveja
Workshop reúne especialistas e profissionais da indústria cervejeira para compartilhar conhecimentos sobre harmonização e o mercado brasileiro. (Foto: Vinícius Magalhães)

A Firjan SENAI, em parceria com o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv), realizou, na última terça-feira (1), o Workshop de Harmonização com Cerveja, no Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação da Firjan SENAI SESI Tijuca, Zona Norte da Capital. O evento teve como objetivo disseminar conhecimentos técnicos para a indústria e promover a integração entre profissionais da área, como donos de bares e restaurantes, cervejeiros e sommeliers.

Durante o workshop, além da harmonização de cervejas com alimentos, os participantes tiveram a oportunidade de ampliar seu networking, trocando experiências e informações valiosas sobre o setor, que atualmente conta com 1.847 cervejarias no Brasil, sendo a maioria delas micro e pequenas empresas.

Bruno Simenov Thomé, gerente de Relações Governamentais do Sindicerv, destacou o impacto econômico da indústria cervejeira no Brasil. Ele ressaltou que o país é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos.

Com 2,5 milhões de empregos diretos e indiretos gerados, o setor é responsável por aproximadamente 2% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. Thomé também frisou a relevância da logística reversa no setor, que recicla quase 100% do alumínio usado nas latas de cerveja, uma ação ambientalmente sustentável que resultou na reciclagem de 390 mil toneladas de latas em 2022.

O evento contou também com a participação de Charleston Agrícola, especialista de Cultura Cervejeira da Ambev, que conduziu uma sessão de degustação sensorial. Ele demonstrou como diferentes tipos de alimentos podem alterar o paladar da cerveja, enfatizando a diversidade de sabores que a bebida pode oferecer quando harmonizada corretamente.

Zilto Chagas, da Cervejaria Cidade Imperial, de Petrópolis, complementou a análise, apontando que, muitas vezes, o amargor de uma cerveja pode ser suavizado com a combinação adequada de pratos, mudando completamente a percepção do consumidor.

Cristiano Duhamel, da Fractal Brewery Cervejaria Artesanal, de Niterói, destacou a importância do workshop para entender as tendências de mercado, principalmente no estado do Rio de Janeiro, que ocupa o sexto lugar em número de cervejarias no Brasil e emprega cerca de 175 mil pessoas no setor.

Firjan SENAI e a formação profissional no setor cervejeiro

Além de eventos como o workshop, a Firjan SENAI oferece formação técnica para o setor cervejeiro. O Curso Técnico em Cervejaria, que tem duração de um ano e meio, é uma das principais iniciativas da instituição. Com 80% das aulas online e 20% presenciais, o curso capacita profissionais para atuar como responsáveis técnicos em cervejarias. A campanha de divulgação da turma de 2025 começa em novembro, quando também serão realizados cursos de Aperfeiçoamento, Análise Sensorial e Produção de Cerveja Artesanal.

Bruna Tristão, especialista técnica do Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação, ressaltou que a Firjan SENAI tem como meta fomentar o conhecimento em toda a cadeia produtiva da cerveja, oferecendo consultoria e serviços que contribuem diretamente para o desenvolvimento da indústria. “Essas ações agregam valor e impulsionam o crescimento da indústria cervejeira, gerando impactos positivos no setor”, afirmou.


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