A segunda edição do Festival Eita! Arraiá acontece neste fim de semana, de 11 a 13 de julho, na Praça do Lido, em Copacabana, das 12h às 22h (sexta, a partir das 16h). Para animar o público, forró autêntico, sertanejo raiz e apresentação de quadrilhas. Entre as atrações confirmadas, estão os grupos de forró pé de serra Conterrâneos, Flor de Caroá e Caramuela, e os cantores Alyny Melo e Maldonado.
A entrada do Festival Eita! Arraiá é gratuita e contará com muito chope gelado a partir de R$ 10 e mais de 10 barracas com comidas típicas –também a partir de R$ 10 –, como cuscuz, caldos e salsichão, além de feira de artesanato e uma mega área kids, com brincadeiras para crianças e adultos.
Dos mesmos organizadores do Quintal dos Botecos, o Festival Eita! é um evento itinerante e com temas variados, que une música e gastronomia, sempre com um tema específico.
Atrações musicais
A programação musical começa na sexta-feira, às 18h, com a cantora de forró e sertanejo Alyny Melo. O grupo Flor de Caroá abre o palco no sábado, às 13h30, e às 18h, quem se apresenta é o cantor sertanejo Maldonado.
O domingo começa com o grupo Caramuela, às 13h30. Com sanfona, zabumba, triângulo, cavaco e violão sete cordas, o grupo Conterrâneos, que já participou dos principais festivais de forró do Brasil, encerra o evento seguindo a tradição do forró pé de serra, sem esquecer a modernidade e pluralidade musical dos dias de hoje.
As quadrilhas (Quadrilhas RJ) se apresentam no sábado e no domingo, às 17h.Para comer e beber
Para comer e beber, quentão, caipirinhas, chope gelado (a partir de R$ 10) e mais de dez barracas com comidas típicas – também a partir de R$ 10 –, como cuscuz, caldos e salsichão, além de feira de artesanato e uma mega área kids, com brincadeiras para crianças e adultos. Entre os expositores já confirmados estão Boteco da Roça, Caldinhos Cariri, Caldo de Pinto, Churrascaria Volante, Coisas do Nordeste, Delícias da Yayá, Delícias do Milho, Espetinho Bão Sô, Espírito de Porco, Pastel do Japa, Joe Crepes e Villa 182 Hamburgueria.
A próxima edição confirmada será no final de julho, em Sulacap, também arraiá dos bons. A turma promete que ainda vem por aí festival de rock, oktoberfest e por aí vai.
O Festival Eita! Tem apoio da Granfino.
PROGRAMAÇÃO:
Sábado – 12/7
12h – Abertura
13h30 – Flor de Caroá | @trioflordecaroa
17h – Quadrilha RJ
18h – Maldonado | @maldonado_cantor
Domingo – 13/7
12h – Abertura
13h30 – Caramuela | @caramuelaoficial
17h – Quadrilha RJ
18h – Conterrâneos | @conterraneosrj
SERVIÇO:
Festival Eita! Arraiá (2ª edição)
Dias 11, 12 e 13 de julho
Sábado e domingo, das 12h às 22h
Praça do Lido – Copacabana
Entrada Gratuita | Pet Friendly | Área kids | Show ao vivo | Feira de artesanato
Programação sujeita a alterações
Pescados tem arraiá com carimbó

Comandado pelo casal Adriana Veloso e Júnior (José Maria), o bar e restaurante de culinária paraense Pescados na Brasa, no bairro do Riachuelo, faz neste domingo, dia 13 de julho, o seu já tradicional Arraiá com carimbó. Além das versões reduzidas dos pratos da casa, típicos do norte, no menu degustação, a dupla preparou outras delícias exclusivas para a data, como mingau de tapioca, pamonha, cocada de cupuaçu, pé de moleque, milho cozido e assado, canjica e bolo de macaxeira (a partir de R$15, cada). Para beber, caipirinha de limão com jambu e batida de taperebá estão entre as opções.
Para cantar e dançar, tem quarteto de forró Flor do Engenho, formado por Beatriz Arosa (triângulo e voz), Márcia Schiavo (acordeon e voz), Pedro Cazes (violão e voz) e Vitor Alves (zabumba e voz); DJ Letto, quadrilha e apresentação de carimbó do coletivo de Carimbó dos Altos, com os músicos Ton Rodrigues e Camila Gonzales na voz.Das 11h às 18h, na Rua Vitor Meireles, 92 (tel.: 2239-9540 / 99359-4753).
Pescados na Brasa
Rua Vitor Meireles, 92 – Riachuelo.
Tel.: 2239-9540 / 99359-4753.
De terça a sábado, das 11h às 21h30. Domingo, das 11h às 18h.
Aceita todos os cartões. Delivery próprio e iFood.
https://pescados-na-brasa.goomer.app/menu
VINO! combina no inverno

Com a chegada do inverno, o VINO! — restaurante e wine bar já consagrado na Barra Olímpica — apresenta um menu especial pensado para os dias frios. As receitas encorpadas foram elaboradas com ingredientes típicos da estação, mantendo a proposta da casa: alta gastronomia sem formalidades, sempre em sintonia com o vinho.
Os risotos, grandes protagonistas da temporada, ganham destaque. O Risoto de Funghi (R$59), preparado com cogumelos frescos puxados na manteiga, revela todo seu sabor quando harmonizado com um tinto como Cabernet Franc ou Merlot. Já o Risoto de Bacalhau ao Porto (R$68) combina a cremosidade do arroz com bacalhau desfiado, alho-poró e pimentões no azeite extra virgem — ideal para acompanhar um branco português do Alentejo ou Douro, ou ainda tintos leves e pouco tânicos.
Para quem prefere sabores mais intensos, o Rigatoni ao molho funghi com mignon grelhado (R$95) é uma excelente escolha, especialmente se servido com um Prosecco italiano ou um branco da uva Riesling.
Entre as massas gratinadas, o Gnocchi ao forno com fonduta de queijo e Brie assado (R$58) é uma sugestão irresistível, que vai muito bem com tintos Bordeaux jovens ou um elegante Borgonha Villages. Já o tradicional Filet Gorgonzola (R$63), servido com focaccia artesanal, é valorizado por tintos mais estruturados, como um Syrah australiano ou um intenso Amarone della Valpolicella.
Todas as sugestões contam com dicas de harmonização com rótulos disponíveis na adega da casa, que oferece mais de 150 opções de vinhos nacionais e importados. E, para completar a experiência, sommeliers especializados estão sempre prontos para orientar de acordo com o perfil de cada cliente.VINO! Barra Olímpica
Av. Vice-Presidente José Alencar, 1350 – Loja I – Barra Olímpica
Terça a sábado: 18h às 00h
Novos pratos no Lilia Bistrô

O menu de almoço do restaurante Lilia Bistrô, no Centro do Rio, agora ganha uma versão ainda mais convidativa por R$98 (itens especiais têm um pequeno acréscimo). Este menu, que contempla couvert com pães da casa, entrada, principal e sobremesa, acaba de ganhar novos pratos principais e sobremesas idealizados e executados pelo jovem chef Gabriel Pinho.
Confira os novos pratos principais:
- Risoto de cogumelo com arroz pérola, caldo de cogumelos secos, cogumelo paris, rúcula, brócolis branqueado e ricota defumada da casa (vegetariano). “É simples, mas traz muito sabor, traz muita facilidade do entendimento do que o cliente está comendo”, diz Gabriel.
- Sobrecoxa de frango, velouté verde, vagem, brócolis, alho poró, jus de frango e batata frita. “É um prato que tá bem complexo e ao mesmo tempo fácil de entender e identificar os sabores. Está caindo nas graças de todos os clientes”.
- Boeuf bourguignon, purê de batata, almeirão tostado e cebola pérola assada. “Um clássico francês com a nossa cara”.- Cassoulet de frutos do mar com feijão branco, mexilhão, lula, camarão, peixe do dia, abóbora cozida e finalizada na frigideira, coentro e farofa de pão. “É um prato bem forte, com bastante sabor e uma complexidade de caldos”.
E as novas sobremesas:
- Choux, cremeux de café e creme de mascarpone
- Tartelete de cacau, gel de laranja, ganache de laranja com whisky e chantilly de cream cheese
- Mil folhas, ganache de limão e gel de morango com hortelã.
Lilia Bistrô
Rua Primeiro de Março, 66 Centro (Mezanino do CCBB/RJ)
Rio de Janeiro
Almoço de quarta a segunda, de 11h30 às 16h
21 2151-5470 (whatsapp)
João Diamante e o Comida no Prato

O chef João Diamante vai lançar, no restaurante Dois de Fevereiro, o projeto Comida de Prato — nome carinhoso que os baianos dão ao tradicional Prato Feito (PF). “Esse é o nosso jeito de fazer comida de prato, ou prato executivo, como nos restaurantes mais simples e cheios de sabor”, explica João.
A proposta é simples e potente: entre os meses de julho e agosto, de terça a quinta-feira, o Dois de Fevereiro vai apresentar um prato especial, criado em parceria com um convidado diferente a cada semana — que pode ser um cozinheiro, artista, produtor ou qualquer pessoa com uma história de afeto ligada à comida.
O desafio é claro: o prato precisa ter arroz e feijão como base, uma proteína (frango, peixe ou carne) e pelo menos um ingrediente afro-brasileiro no acompanhamento — como inhame, gengibre, quiabo, coco ou azeite de dendê. “Vale o que a criatividade e a ancestralidade mandarem”, diz o chef.
Os pratos serão servidos em louças de ágata, marca registrada do restaurante. “Ela carrega afeto, memória e identidade. A comida chega linda e cheia de significado”, destaca João.A cada semana, uma nova história. Serão seis semanas de projeto, com seis convidados especiais. Já estão confirmados nomes como os chefs Elia Schramm, David (Bar do David), Rubens, Jhersee e Dida.
O lançamento oficial acontece na terça-feira, 17 de julho, quando o convidado da semana almoça ao lado de João Diamante no restaurante. “Comemos juntos, trocamos ideias com a equipe e com os clientes, falamos sobre o prato, a inspiração, e deixamos essa energia registrada”, explica ele.
A primeira convidada é a chef Vanessa Rocha (restaurante Maria e o Boi), que assume a cozinha entre os dias 15 e 17 de julho, com o prato Peixe de Quintal: peixe grelhado, molho lambão com abacaxi e maxixe, tutu de feijão, arroz e quiabo tostado com gergelim e cebola (R$ 50).
“A expectativa para o Projeto Comida de Prato é que ele vá além da gastronomia, promovendo conexões entre comida, memória, afeto e identidade. A proposta valoriza a cultura alimentar brasileira de forma ampla e inclusiva, destacando ingredientes do cotidiano e unindo tradição e inovação, com respeito aos saberes ancestrais e espaço para criações contemporâneas”, resume a chef Vanessa. Programação de Julho:
• Chef Vanessa Rocha: de 15 a 17/07
• Chef Rubens: de 22 a 24/07
• Chef Elia Schramm: de 29 a 31/07
Serviço:
Dois de Fevereiro
Rua Sacadura Cabral, 79 – Largo da Prainha – Rio de Janeiro
De Terça à Sábado das 11:30h às 18h
Domingos: Café das 8h às 11h e Almoço das 12h às 18h
Telefone: 21988863484
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