Uma das atividades mais intensas da agricultura fluminense, a cultura de citros deve ser acompanhada de perto para manter o bom nível de produção. O Serviço Estadual de Defesa Agropecuária intensificou nos últimos meses ações de fiscalização e de vigilância fitossanitária direcionados à atividade nas principais regiões produtoras do Rio de Janeiro.
Aproximadamente 300 pomares, distribuídos pelos municípios da Baixada Litorânea e Região Serrana do estado, receberam visitas de agentes da Defesa Agropecuária que vistoriaram a sanidade das áreas de produção, registrando a ocorrência de pragas e doenças e orientando os produtores com relação aos procedimentos a serem adotados.
Agricultura controla pragas
O órgão também realiza trabalho para constatar a não ocorrência das pragas quarentenárias Greening e Cancro Cítrico, os maiores problemas dos pomares citrícolas do país. O Rio de Janeiro conseguiu comprovar nos últimos anos, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a não ocorrência destas duas importantes doenças.
“Essa certificação possibilitou a conferência ao estado do status de “Unidade de Federação Sem a Ocorrência das Pragas”, importante condição sanitária para se alcançar a almejada “Área Livre”, possibilitando segurança e novos mercados ao citricultor fluminense”, explica o coordenador de Defesa Sanitária Vegetal, Ilso Lopes.
Durante as vistorias os produtores também foram orientados em relação à importância do material de propagação adquirido (mudas). Os produtos precisam ser transportados por caminhões que possuam a certificação sobre o material comercializado.
No caso de dúvidas, o produtor rural deve entrar em contato com os Núcleos de Defesa Agropecuária e escritórios da Emater mais próximos para se informarem sobre a melhor forma e mais segura de se adquirir os materiais.