Uma iniciativa da Unidade de Pronto Atendimento Pediátrico (UPA) da Ilha do Governador, na Zona Norte do Rio, é exemplo para demais UPAs em todo o estado. Trata-se da “Unidade de Plantio Agroecológico – Jardim da Saúde”, uma horta comunitária mantida no terreno da própria unidade de saúde e que beneficia pacientes, funcionários e comunidade com educação alimentar e consumo de alimentos saudáveis.
Segundo o Governo do Estado do Rio, vegetais orgânicos cultivados e colhidos na horta da UPA Ilha são usados no preparo de refeições, molhos, sucos e chás consumidos por pacientes e funcionários. Além disso, pacientes com diagnóstico de desnutrição também são beneficiados com o reforço nutricional a partir da colheita semanal.
O sucesso da horta comunitária é tamanho que a Assessoria de Humanização da Secretaria de Estado de Saúde planeja agora disseminar a experiência pela rede estadual. O objetivo é incentivar que os municípios criem hortas orgânicas nas unidades com terreno disponível.
Coordenador da Assessoria de Humanização, o enfermeiro Rafael Fornerolli destaca a importância da iniciativa. “O Jardim da Saúde reforça o compromisso da Secretaria de Saúde em implementar ações de promoção da alimentação saudável, da atividade física e de estratégias intersetoriais de prevenção e controle da obesidade infantil. O SUS traz essa visão holística da saúde com promoção de bem-estar”, afirma.
A horta comunitária foi idealizada pela diretora administrativa da UPA Ilha, Carla Pereira, e conta com um berçário de mudas, que recebe os cuidados de profissionais qualificados. Segundo o governo do Estado, o Jardim da Saúde deverá ganhar uma composteira, para a transformação de material orgânico em adubo.
Cultivo milenar na horta comunitária
O Jardim da Saúde adota uma prática de cultivo milenar conhecida como “as três irmãs”. Por meio dela, milho, feijão e abóbora são cultivados no mesmo espaço e favorecendo uns aos outros. O projeto já reúne mais de cem espécies catalogadas, entre plantas medicinais e comestíveis.
As crianças podem ajudar no cultivo e levar mudas para suas casas, adaptando as plantas ao espaço disponível, seja em seus quintais ou mesmo em vasos. “A inclusão das crianças no projeto é fundamental pois a infância é um período da vida importante para construção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis”, explica a nutricionista Katiana Teléfora, coordenadora da área técnica de Alimentação e Nutrição da SES.
A nutricionista ressalta que a importância da inclusão das UPAS em ações como essa, que estimulam a produção e o consumo de frutas, legumes e verduras.
A UPA Ilha é a primeira UPA Pediátrica do Estado do Rio de Janeiro e foi inaugurada em 2016, transformando-se em modelo para outros territórios. A unidade funciona 24 horas e atende pacientes de até 17 anos de idade. Por dia, realiza cerca de 200 atendimentos em seus quatro consultórios.