No Rio de Janeiro, o aumento dos casos de câncer colorretal chama a atenção, já que, entre os triênios de 2020-2022 e 2023-2025, o número de diagnósticos aumentou 15%, o que supera a média nacional, que foi de 11%. O mês de março é marcado pela campanha Março Azul Marinho, com foco na conscientização e prevenção desta doença. Este é o terceiro tipo de tumor mais comum entre homens e mulheres no Brasil, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA).
Além da relação com fatores genéticos e do envelhecimento, estudos mostram que hábitos alimentares inadequados e o estilo de vida têm relação direta com o aumento dos casos.
“A orientação é manter uma alimentação rica em fibras, vegetais, legumes e carnes brancas, como frango e peixe. A carne vermelha não é proibida, mas deve-se dar preferência aos cortes magros e evitar os mais gordurosos. Sabemos que nossa alimentação contém muitos alimentos processados, o que pode alterar a microbiota intestinal e estar relacionado ao aumento da incidência do câncer colorretal, especialmente em pacientes mais jovens”, explica a oncologista da Oncoclínicas Rio de Janeiro, Bárbara Sodré.
Casos entre menores de 50 anos são mais comuns
Nos últimos anos, especialistas observam crescimento preocupante dos casos de tumores que afetam o cólon e o reto em pacientes com menos de 50 anos. O estudo da American Cancer Society (ACS) analisou a incidência da doença em todas as faixas etárias de 1995 até 2020 na população dos Estados Unidos. Os dados apontam que 13% dos pacientes diagnosticados com câncer colorretal têm menos de 50 anos, um percentual que cresceu 9% em comparação a períodos anteriores.
Por isso, além da alimentação, o estilo de vida também desempenha papel fundamental na prevenção da doença. “Entre os principais fatores de risco estão o tabagismo, o consumo excessivo de álcool, a obesidade, a alimentação rica em gorduras saturadas e condimentos, além do sedentarismo. Por serem fatores relacionados aos hábitos diários, essas condições podem ser modificadas. A principal recomendação para a prevenção é adotar um estilo de vida saudável, com alimentação equilibrada e a prática regular de exercícios físicos. Pequenas mudanças no dia a dia que podem fazer uma grande diferença na redução do risco de desenvolver a doença”, enfatiza a médica.
Como se prevenir
O desenvolvimento do tumor colorretal ocorre no intestino grosso, especificamente no cólon ou no reto. Para diagnosticá-lo, é feito o rastreamento pelo exame de colonoscopia, capaz de identificar lesões. No Brasil, o Ministério da Saúde recomenda iniciar o rastreio do câncer de cólon e reto da população adulta de risco baixo na faixa etária de 50 anos, mas pessoas com histórico familiar ou sintomas devem buscar avaliação antecipada.
Os sintomas mais comuns incluem sangue nas fezes, diarreia ou constipação persistente, dor abdominal frequente, perda de peso inexplicada, cansaço e fraqueza constantes. No entanto, em alguns casos, a doença pode ser silenciosa nos estágios iniciais, o que reforça a importância da prevenção e do rastreamento regular.
Apesar de ser uma das neoplasias mais comuns e letais, sendo o terceiro mais incidente no Brasil, com 45.630 novos casos da doença previstos no país em 2025, a oncologista Bárbara reforça que o diagnóstico precoce é a chave para aumentar a chance de cura. “A detecção em estágios iniciais aumenta significativamente as chances de cura. Por isso, campanhas como o Março Azul Marinho são fundamentais para conscientizar a população e incentivar a realização dos exames preventivos”, finaliza.
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