Técnicos da secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca de Quissamã, no Norte Fluminense, e pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura, núcleo Cruz das Almas-BA, iniciaram a realização do quarto ciclo da seleção dos genótipos de mandioca. Ao todo, a iniciativa engloba cinco ciclos.
A ação aconteceu no Horto Municipal Hermes de Souza e contou com a colheita de 43 genótipos destinados à indústria e 18 para mesa. O objetivo é avaliar a produtividade entre os cultivares precoces e tardios.
A análise dos cultivares abrange os seguintes quesitos: desenvolvimento vegetativo, resistência à doenças, produtividade (rendimento) e teor de amido.Ao todo, a iniciativa engloba cinco séries.
A ação foi acompanhada pela prefeita Fátima Pacheco, e o secretário de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca, Luiz Carlos Fonseca, com a orientação do pesquisador da Embrapa Dimmi Barbosa e a participação de técnicos da secretaria.
Pacheco avaliou os constantes avanços para o desenvolvimento do setor. “O fortalecimento da agricultura conta com uma série de ações e bom desempenho no cultivo de diversos produtos. São frutas, legumes, verduras, raízes, hortaliças, grãos, entre outras variedades produzidas no município com destinação para a merenda escolar e venda direta ao consumidor”, ressaltou.
O secretário de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca, Luiz Carlos Fonseca, destacou a importância do Horto Municipal incentivo ao produtor.
“O Horto Municipal tem um grande potencial no desenvolvimento de tecnologias que possam ser transmitidas aos produtores locais, principalmente da agricultura familiar, com a diminuição dos custos e aumento da produtividade”, explicou.
A secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca de Quissamã e a Embrapa atuam em conjunto para aumentar a produção, promover maior rentabilidade para os agricultores. A iniciativa também inclui o plantio de espécies frutíferas e hortaliças.
Variedades estão inseridas no acordo da prefeitura com a Embrapa para a realização de ensaios. Entre as espécies em fase de testes estão: citrus, umbu-cajá, acerola, banana, caju, uva e café.
“A Embrapa está implantando os experimentos no campo, capacitando os técnicos locais que ao final do processo irão transmitir aos produtores o conhecimento, com aumento da produtividade e renda”, enfatizou o pesquisador da Embrapa, Dimmi Barbosa.
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