Tá na mesa

Feriadão de delícias na capital e no interior

Essa dica vai para quem quer aproveitar o feriado de Corpus Christi para viajar para o interior ou aproveitar os quitutes da capital. O clima mais frio é um convite aos festivais gastronômicos e de enogastronomia. Listamos três desses eventos para você curtir neste período:

Rio Restaurant Week
Até 22 de junho, o Rio de Janeiro recebe a 29ª edição da Restaurant Week, festival reconhecido por democratizar a boa gastronomia. Mais de 50 estabelecimentos da capital participam com menus completos – entrada, prato principal e sobremesa – a preços fixos e convidativos entre R$59,90 e R$149,00. É a chance de viver experiências memoráveis à mesa, inclusive, harmonizados com um bom vinho, como no caso de uma das casas participantes, o Vino, em Copacabana e Ipanema, um Wine Bar que conta com uma carta com mais de 200 rótulos de vinhos (as bebidas são pagas à parte). Nesta edição, o tema presta homenagem à região Norte do Brasil, convidando os chefs a explorarem ingredientes típicos da Amazônia, como tucupi, jambu, açaí, castanha-do-pará, cupuaçu, entre outros.

Serra Wine Week
De 13 de junho a 06 de julho, acontece a 15ª edição do Serra Wine Week, aguardado festival de vinho fluminense, que este ano chega com uma grande novidade: pela primeira vez, o evento será realizado em três cidades da Região Serrana do Rio de Janeiro. Além de Petrópolis, as cidades estreantes de Teresópolis e Nova Friburgo se transformam em um verdadeiro circuito de enogastronomia, com condições especiais em cerca de 30 restaurantes selecionados, além da estreia do Grand Tasting, evento paralelo de degustação que ocorrerá em um dos municípios. A programação principal acontece em Petrópolis de 13 a 22/06, em Teresópolis de 26 a 29/06, e em Nova Friburgo de 03 a 06/07. Durante esse período, o público poderá aproveitar vinhos de diversas nacionalidades com descontos de até 30%.

Wine in Búzios
De 19 a 29 de junho, o Porto da Barra, em Búzios, é um dos empreendimentos participantes da 6ª edição do Wine in Búzios, evento que integra uma programação especial unindo degustação, cultura, arte, gastronomia e lindos cenários. No Porto da Barra, os visitantes poderão participar de jantares harmonizados com vinhos e uma seleção de pratos especiais em todos os restaurantes do Porto, como Nami, La Sancerre e Macaw. O evento terá, ainda, música ao vivo de quinta a domingo com Big Washington e Duo de Jazz e Blues, Matias Gatto e Sarah Dhy com Bossa Nova, além das atrações musicais no Fofoca, Octopus, Macaw e Taverna D’arte. As inscrições podem ser feitas em www.wineinbuzios.com.br.


O exclusivo sabor peruano

A comida peruana é uma opção mara para esses dias em que o Rio está brincando de lugar frio. Por isso nossa dica de hoje vem do restaurante Sabor Peruano, em Copacabana. Para os dias mais frios, o chef Pablo Salcedo, no comando da cozinha local, destaca algumas opções quentes do cardápio.

Para começar, Wantan frito (R$39) – massa chinesa frita, recheada de carne de frango em temperos orientais, acompanhado de molho agridoce de tamarindo.Entre os pratos principais, sugestões como o Tallarín Saltado (R$81) – espaguete refogado com filé mignon, tomate, cebola roxa e temperos orientais; o Lomo Saltado (R$81) – clássico peruano com filé mignon salteado com cebola roxa, tomatas e batatas fritas com temperos orientais; a Chaufa de Mariscos (R$85) – lula, polvo e camarão refogados com arroz; o Arroz com Mariscos (R$86) – lula, polvo e camarão com ajíes peruanos, misturado com arroz branco; e o Tacu Tacu – feijão temperado com ajíes peruanos misturado com arroz branco – com Mariscos (R$82) – polvo, lula e camarão refogados com tomate e cebola roxa em molho de camarão com ajíes peruanos.

Para quem gosta de Sopas, a La Minuta (R$45) – sopa clássica peruana de carne com temperos peruanos ajíes e leite; e o Chilcano (R$45) – concentrado da calda de peixe acompanhado com ceviche. Para a sobremesa, o Picarones (R$28) – massa frita de abobóra e batata doce acompanhada de mel de figo.

SABOR PERUANO:
Rua Aires Saldanha, 98 – Copacabana – Rio de Janeiro
Tel: 21 97347-8383
Horário de atendimento:
De Segunda a Quinta-feira – das 12h às 23h
Sextas e Sábados – das 12h à 00h
Domingos – das 12h às 21h
Capacidade para 90 pessoas.


Anarriê delícia no talho

O mês de junho está chegando, e com ele o clima das Festas Juninas. As casas do Talho Capixaba (Leblon, Ipanema e Gávea) destacam os seus diversos sabores juninos, como Canjica (R$16,50); Curau (R$16,50); Arroz Doce (R$16,50); e Quindim (R$11,90). Para os fãs de bolos, sugestões como o de Aipim com coco (R$74,52 kg); e o tradicional Bolo de Milho (R$90,75 kg). Entre os caldos, destaque para o Caldo Verde (R$39,50).

Serviços:

Ipanema: Rua Barão da Torre, 354.
Tel: 3037-8638 / 99025-2033 (50 lugares).
De segunda a sexta das 7h/22h

Leblon: Avenida Ataulfo de Paiva, 1022 – lojas A e B.
Tel: 2512-8760 / 2259-5895 (30 lugares).
De segunda a sexta das 7h/22h

Gávea: Rua Marquês de São Vicente, 10
Tel: 2422- 1270 / 2249-1652 (48 lugares).De segunda a sexta das 7h/23h
@talho_capixaba



Dida bar apresenta novo menu executivo

O Dida Bar e Restaurante, referência em culinária afro-brasileira no Rio de Janeiro, apresenta seu novo Menu Executivo, que será servido às quintas e sextas-feiras no horário do almoço. A proposta une praticidade e sabor com a assinatura afetiva e ancestral da casa. Por R$ 50,00, o cliente desfruta de uma refeição completa com entrada, prato principal e sobremesa artesanal, em um ambiente acolhedor no coração da Praça da Bandeira.

Às quintas-feiras, o menu começa com uma entradinha de pastel crocante, com recheios à escolha entre calabresa ou queijo. Como prato principal, o cliente pode optar entre o Baião de Dois, com temperos nordestinos marcantes, ou a tradicional Feijoada da casa. Para fechar, a sobremesa fica por conta do brigadeiro de colher ou da cocada angolana, ambas preparadas artesanalmente no restaurante.Já na sexta-feira, o menu mantém a mesma entrada de pastel e oferece três opções de prato principal: o Frango à Parmegiana com purê de batata, a Feijoada ou a Moqueca de Peixe, feita com leite de coco, temperos frescos e aquele toque ancestral que é marca registrada do Dida. As sobremesas seguem com as mesmas opções afro-afetivas: brigadeiro de colher ou cocada angolana.

Localizado na Rua Barão de Iguatemi, 379, na Praça da Bandeira, o Dida Bar e Restaurante oferece muito mais que uma refeição: proporciona uma verdadeira experiência gastronômica afro-brasileira. O Menu Executivo é ideal para quem busca uma pausa saborosa no meio do dia, com preço justo, pratos afetivos e muita história no prato.

Serviço:

Endereço: R. Barão de Iguatemi, 379 – Praça da Bandeira
Telefone: (21) 2504-0841
Horário de funcionamento:
3ªs a 5ªs: das 16h às 00h
6ªs e sábado: das 12h às 00h
Domingos: das 12h às 18h
Forma de pagamento: cartões credito e debito


Gratidão em forma de quentinha

O bar Tonamata, em Vargem Grande, acaba de conquistar o título de melhor buteco do Rio de Janeiro no Comida di Buteco 2025 com um petisco que percorre o Brasil pelos sabores. O criador da receita campeã é o chef Thiago Castro, fundador do Tonamata — restaurante que já virou referência na Zona Oeste por unir feijoada no buffet à lenha, samba ao vivo e um ambiente cercado de verde.

Antes de criar o petisco, Thiago viajou por diferentes estados do país em uma pesquisa de campo para mergulhar nos temperos regionais. O resultado foi o “Saberes e Sabores de um Brasil Plural”, composto por cinco bolinhos, servidos em sistema de revezamento durante o concurso, cada um representando uma região brasileira:

  • Norte – bolinho de pato com geleia de tucupi
  • Nordeste – bolinho de moqueca baiana com molho de pimenta
  • Centro-Oeste – bolinho de baião de dois com queijo coalho
  • Sudeste – bolinho de jiló com linguiça mineira e chutney de goiabada
  • Sul – bolinho de arroz carreteiro com ragu de costela defumadaCom a vitória no Rio, o Tonamata agora disputa o título de melhor buteco do Brasil. E, como forma de agradecimento ao público, Thiago já fez uma promessa: se conquistar o título nacional, vai distribuir 1.000 quentinhas de feijoada para pessoas em situação de rua na Lapa, símbolo da boemia carioca e ponto onde batalhou para manter o restaurante vivo durante a pandemia.

“O Tonamata começou como delivery em tempos difíceis, mas sempre com essa ideia de comida como acolhimento. Essa vitória é um renascimento, uma consagração da cozinha de afeto. Se o Brasil me der esse título, eu retribuo com o que sei fazer de melhor: comida e abraço em forma de feijoada”, diz o chef.

Ex-aluno do Instituto Alain Ducasse, Thiago nasceu em Padre Miguel e cresceu na Mocidade Independente de Padre Miguel. Sua história é profundamente enraizada na cultura carioca. Em 2022, ele fundou o Tonamata com a proposta de oferecer uma experiência completa: comida brasileira feita com técnica e memória afetiva, samba de raiz e um ambiente rodeado por natureza.

Com capacidade para 600 pessoas, o restaurante funciona às sextas, sábados e domingos, e serve mais de uma tonelada de feijoada por semana. Frequentado por artistas, músicos e moradores de diferentes regiões da cidade, o Tonamata já foi premiado quatro vezes pelo Rio Gastronomia e conquistou o 3º lugar no Comida di Buteco 2024.


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vipalermo

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