Baixada Fluminense
Futebol

Domingão de Carnaval da Taça Guanabara tem goleada da Lusa, falhas de goleiros e Gabi vaiado

Flamengo e Botafogo tropeçam e deixam o caminho mais tranquilo para o Fluminense conquistar a Taça Guanabara. Nova Iguaçu vence e respira.

Compartilhe:
27 de fevereiro de 2022
Gabi corre para cobrar o pênalti e empatar o jogo para o Flamengo. Crédito: Paula Reis / Flamengo

Não que seja um domingão de Carnaval propriamente dito, já que a folia oficial do Rio foi adiada para fazer companhia ao feriado de São Jorge em abril. Mas dá para dizer que os jogos que fecharam a rodada do Carnaval da Taça Guanabara foram dignos de baile de máscaras, com surpresas, alegrias, decepções e discussões de relacionamento.

Flamengo longe do título da Taça Guanabara

Embalado pela boa vitória no clássico contra o Botafogo, quando foi superior em praticamente todo o jogo, a equipe do Flamengo entrou confiante contra o Resende no Nilton Santos neste domingo. Mas o futebol é o esporte dos ditados e dos clichês e nesta partida cabe tanto “time que não faz, leva”, como “futebol é uma caixinha de surpresas”. No final do desfile, um empate em 2 a 2 e a distância maior para o título da Taça Guanabara.

O domínio do time da Gávea foi proporcional à superioridade técnica de sua equipe. Só no primeiro tempo foram 17 finalizações. Mas a regra do jogo é acertar a bola dentro do gol. E quem fez isso foi o Resende, que demonstrava consciência tática e aplicação na marcação digna de quem poderia estar melhor posicionado no campeonato.

Após um caminhão de gols perdidos pelo Flamengo, com direito a duas bolas na trave no mesmo lance, o Resende abriu o placar aos 26 minutos em uma falha de Diego Alves, que saiu mal do gol. Biancucchi, primo de Messi e irmão do Maxi que jogou no Flamengo, aproveitou a sobre e empurrou para o gol vazio.

O Flamengo voltou com algumas mudanças no time e continuou a irritar a torcida a cada chance perdida. E como diz o ditado lá no início do texto, o Resende aproveitou e fez. Jeffinho aproveitou a lentidão de Fabrício Bruno e a antecipação de Diego Alves que saiu da área sem poder de decisão. Com um toquinho ele tirou o goleiro rubro-negro do lance. 2 a 0 Resende.

A essa altura a torcida do Flamengo já não queria mais saber de folia. Até a relação com o Gabi azedou, com direito a vaias de um lado e risadinhas de outro. Os xingamentos foram tímidos, mas aconteceu. Quando o jogo se encaminhava para uma derrota que ia dar uma ressaca braba nos rubro-negros, entrou em campo a magia do uruguaio.

Aos 41 minutos, Giorgian De Arrascaeta acertou um lindo chute de fora da área e diminuiu, colocando água no feijão. O Flamengo foi para cima e poucos minutos depois Rodinei sofreu pênalti. Mais uma vez é Gabi, a marca do pênalti, a bola e o gol. Talvez o enredo mais surpreendente seria o atacante perder o gol e entornar de vez o caldo, mas deu a lógica. Bola de um lado, goleiro do outro. Gabi cobrou 31 pênaltis com a camisa do Flamengo. Foram 29 gols e duas batidas na trave. Aproveitamento de cerca de 95%.

O Flamengo empatou e a torcida fez o samba na arquibancada, mas não dava mais tempo da virada. Com o empate, o Flamengo chaga aos 20 pontos, na segunda colocação e deixa o caminho ainda mais tranquilo para o Fluminense conquistar a Taça Guanabara. Já o Resende fica com nove pontos, em sétimo lugar, dentro da zona de classificação para a Taça Rio.

Volta Redonda se complica e Nova Iguaçu respira

Nova Iguaçu Volta Redonda
Nova Iguaçu e Volta Redonda fizeram bom jogo no Raulino de Oliveira. Crédito: Vitor Melo / Nova Iguaçu

No primeiro jogo do dia que encerrou a nona rodada, o Volta Redonda recebeu o Nova Iguaçu no Raulino de Oliveira, às 15h, e foi surpreendido, sendo derrotado por 3 a 2. Com o resultado o voltaço fica estacionado com cinco pontos, três a mais que o último colocado, Boavista. Já o Nova Iguaçu, com oito pontos, sobe na tabela da Taça Guanabara e cola no pelotão que briga por vaga na Taça Rio.

O Nova Iguaçu abriu o placar aos seis minutos, com gol contra de Alemão. Durante o primeiro tempo o Volta Redonda pressionou, mas não conseguiu empatar o jogo. Na segunda etapa, o time da Baixada ampliou com Yan, aos oito minutos. E como dois a zero é resultado perigoso, veio o empate.

O Volta Redonda foi para cima e diminuiu com Lelê, aos 20 minutos, e empatou em cabeçada de Pedrinho, aos 30. Com tudo igual, o time da casa se jogou no ataque em busca da virada, mas acabou descuidando da defesa. Aos 43 minutos, Samuel bateu forte sem chances para Vinícius Dias e virou o jogo para o Nova Iguaçu.

Lusa aplica goleada histórica no Botafogo

Joel Carli, com a bola, não fez uma boa partida na derrota para a lusa. Crédito: Vitor Silva / Botafogo

Depois de muitas emoções nos dois primeiros jogos, o baile noturno reservava surpresas para o jogo do Luso Brasileiro. A dupla de zaga do Botafogo, Carli e Kanu, fez uma partida para esquecer, daquelas que chega a dar vergonha alheia. E combinado a isso uma Portuguesa inspirada, talvez na melhor partida da temporada. Resultado: 5 a 3 para a lusa carioca, e uma tremenda dor de cabeça para John Textor (ou não).

Do lado alvinegro, o destaque foi o garoto Matheus Nascimento, que fez dois gols, e demonstra cada vez mais experiência e maturidade para competir em alto nível no profissional. Já no lado da lusa, o lateral direito Watson fez um belo gol e participou diretamente do gol contra marcado por Joel Carli.

Falando no gol contra, o jogo tinha mal começado quando o zagueiro botafoguense abriu o placar para a Portuguesa. Em cruzamento de Watson, o argentino Carli empurrou contra a própria meta. Com o gol, a Portuguesa fechou a casinha e passou a apostar nos contra ataques.

E esses contra ataques eram na maioria das vezes construídos pelo lado direito de seu ataque, com Romarinho, Cafu e Watson. E o último acabou premiado pela bela partida que vinha fazendo. Aos 40 minutos do primeiro tempo ele avançou com a bola, cortou Vitor Marinho e fez um golaço. 2 a 0 lusa.

O Botafogo tinha mais posse de bola, mas só acordou realmente após tomar o gol. E fez tudo de uma só vez, como aquele que não quer deixar o Carnaval acabar. Aos 42 minutos Erison completou para rede após passe de Kayque e quatro minutos depois Matheus Nascimento aproveitou rebote do chute de Chay e empatou o jogo.

E o segundo tempo começou foi a primeira etapa – com um gol da lusa. Com apenas um minuto, Bruno Santos completou cruzamento de Sanchez e virou o jogo para a equipe da Ilha do Governador. Aos 24 minutos, Kanu entregou o ouro e vacilou na avenida. Miller não perdoou e transformou a vitória em golaeada – 4 a 2 Portuguesa.

E não parou por aí. Aos 37 minutos João Paulo recebeu passe de Joazi e marcou o quinto, deixando o torcedor do Botafogo revoltado. A goleada história ainda teve um alento de mais um gol de Matheus Nascimento para o Botafogo em fala do goleiro Carlão, aos 45 do segundo tempo.

Com a vitória, a Portuguesa chega a quinta colocação da Taça Guanabara, com 11 pontos, colada no próprio Botafogo, que tem 16 pontos e está em quarto. Será que o G4 ainda muda até o fim da Taça Guanabara?