Cultura & Lazer
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06 de outubro de 2023
Giro pelos bares e restaurantes – 06/10
Espumantes Garibaldi são destaques do Giro

Vamos para mais um giro?

Espumante Garibaldi entre os melhores

Nossa coluna desta semana a gente abre com um belo brinde. Entre os 13 melhores espumantes do país, eleitos durante o 13º Concurso do Espumante Brasileiro, um é da Cooperativa Vinícola Garibaldi. O Garibaldi Vero Brut Rosé (2023) foi agraciado no certame, realizado entre os dias 26 e 29 de setembro, em Garibaldi, com a Medalha Grande Ouro, conferida a bebidas com pontuação acima de 93 pontos.

Outras importantes distinções foram conquistadas no evento promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), incluindo o prêmio Sabre de Ouro. A honraria, conferida a espumantes que se destacaram em suas categorias competitivas, destacou o Garibaldi Prosecco Rosé (2023) com o Ouro Destaque.

Neste ano, o concurso recebeu 505 amostras de 93 vinícolas de oito Estados – Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Espírito Santo, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco. Um júri formado por 54 especialistas premiou 172 amostras, sendo 13 com medalhas Grande Ouro e seis com Ouro Destaque. Uma das características dessa edição foi a inexistência de rótulos premiados com medalhas de prata e de bronze. Conforme a ABE, isso ocorreu porque os 30% premiados atingiram notas correspondentes à medalha Grande Ouro, acima de 93 pontos, e à medalha de Ouro, de 89 a 92 pontos.

Conheça os espumantes premiados:

  • Medalha Grande Ouro: Garibaldi Vero Brut Rosé
  • Sabre de Ouro (Destaque Ouro): Garibaldi Prosecco Rosé
  • Medalha de Ouro: Garibaldi VG Nature Blanc de Blanc, Garibaldi Moscatel, Garibaldi Prosecco, Garibaldi VG Brut Rosé, Garibaldi Prosecco Rosé Sweet, Garibaldi Pinot Noir Rosé, Garibaldi Chardonnay 2023 e Garibaldi Vero Demi-Sec.


Fuska tem feijão, samba e gelada

Negócio familiar com mais de 30 anos de estrada o Fuska Bar 2.0 fixou residência e fama na Zona Sul do Rio. Conhecido por suas mesas simples na calçada, gastronomia de boteco, cerveja estupidamente gelada e boa música, o Fuska é ponto de encontro do público carioca e de turistas de passagem pela cidade.

Mesmo com a fama consolidada, a inovação é frequente. No domingo (08), dia da tradicional feijoada completa do Fuska (R$42), haverá uma roda de samba com o Grupo De Qualquer Maneira a partir das 13h. Às terças, dose dupla de todos os drinks a partir das 17h.

A programação musical do Fuska é dividida em estilos e tem apresentações de quarta a domingo:

Quartas – samba jazz e blues
Quintas – samba
Sextas – MPB
Sábados – samba e MPB
Domingos – samba, MPB e forró

Entre os artistas/grupos que irão se apresentar em outubro estão: Pagode Retrô (domingos 01 e 15/10), Caravana Cigana do Blues (quartas 04 e 18/10), Samba do Fuska com Ana Teresa (quintas 05 e 19/10), Papagaio Sabido (sextas 06 e 20/10), Samba de Cambraia (sábados 07 e 21/10), De Qualquer Maneira (domingo 08 e quintas 12 e 26/10), Patuá (domingo 08/10 18h), Wilson Meirelles e convidados (quartas 11 e 25), Phil (sextas 13 e 27/10), Roda do Corda e Caçamba (sábados 14 e 28/10) e Forró Subversivo (domingos 22 e 29/10).

Serviço do Giro

Fuska 2.0
Rua Capitão Salomão, 52 A – Humaitá (RJ)
Tel.: (21) 2266-3621
Horário de funcionamento:
Terça de 17h à 0h; quarta de 9h à 0h; de quinta a sábado de 9h à 1h; e domingo de 9h à 0h.
Apresentações musicais: 19h às 22h (quartas, quintas e sextas) e 18h às 22h (sábados, domingos e feriados). Roda de samba com feijoada: domingo, 08/10, às 13h. É cobrada uma contribuição voluntária aos músicos.


Parabéns com feijoada no Bola

E tem mais feijoada por aí… Neste sábado (7) o Quartel General do Carnaval abre suas portas para a Feijoada do Bola. O Cordão da Bola Preta recebe o grupo Exaltação ao Samba Enredo para a comemoração do aniversário de 15 anos da banda, levando para a sede do Bola Preta o melhor do samba e do samba enredo, e aquela energia da avenida animando toda Lapa.

A casa abre às 12h com DJ Alex Correia nas carrapetas e muito sabor no prato que é a cara do Brasil. A feijoada é servida durante todo o evento e acompanha arroz, couve, laranja, farofa, linguiça frita, aipim frito, banana à milanesa e é claro, torresmo.

Os shows começam às 14h abrindo com o aniversariante do dia, grupo Exaltação ao Samba Enredo, que recebe como convidado o sambista Clóvis Pê. Mais tarde o Chacal do Sax também chega na festa e sobe ao palco com o melhor do samba e da MPB fazendo todo mundo dançar.

A Feijoada do Bola acontece sábado, dia 7, a partir das 12h, na Rua da Relação, 3 – Lapa, esquina com a Rua do Lavradio. Informações: 21 3040-2297 / 9 99558-1918 (whatsapp).

Serviço do giro:

Feijoada do Bola com Exaltação ao Samba Enredo, Clóvis Pê e Chacal do Sax
Data: 07 de outubro
Abertura da casa: 12h
Show: 14h
Ingressos: a partir de R$ 20


Encontro de chefs em Búzios

Vamos para mais um badalado encontro de chefs de cozinha. No próximo dia 14, o Marcos Sodré, no comando do restaurante Ban Thai, em Búzios, recebe o Chef francês Didier Labbé, do restaurante franco-brasileiro Didier, em Ipanema. Essa será a primeira vez que os Chefs, que já foram “vizinhos” de restaurantes durante 4 anos, vão dividir a cozinha.

“O jantar a 4 mãos é sempre muito gratificante. Além da troca natural de técnicas e do operacional, receber amigos para cozinhar é um grande prazer”, fala Sodré.

Para a elaboração do menu Franco-Thai, preparado a 4 mãos, o Chef Sodré, especializado em culinária contemporânea e tailandesa, vai utilizar, junto com o Chef Didier, ingredientes da estação. A primavera foi a inspiração para a elaboração do menu com muita harmonia e sabor.Para começar o menu, será servido um welcome drink. O Amuse bouche será um Blini crocante de arroz jasmim, avocado, gema curada, Uni, caviar siberian baerii; e Espuma de cogumelos trufado e castanhas de caju.

De Entradas, Ostras de Santa Catarina com manga épice, sagu de limão, picles de cebola roxa (foto, Divulgação); e Crudo de atum rosa com texturas de abacaxi, picles de pomelo, cebola roxa, perfumado com pimenta de cheiro (foto, crédito Ocaso Estúdio).

Como sugestões de pratos principais, Cavaquinha pochet com funcho braseado, Zabaione de capim limão e curry verde, compota de limão e bergamota; e Carré de cordeiro com aipim rosti, palmito pupunha, caju grelhado e sauce bearnaise.

As Sobremesas da noite serão o Sorbet de maracujá e limão kaffir; e o Eclair de diplome, sorvete de vanilla, frutas vermelhas e amêndoas caramelizadas (foto, Divulgação). Para finalizar, Café e petit fours.

Serviço do Giro

Rua Rancho Grande, 13/ Manguinhos – Armação dos Búzios – Rio de Janeiro
Telefone: 22 2623-1196
Valor do menu: R$380 por pessoa + serviço.
Com Harmonização – + R$150 por pessoa.
Data do evento: dia 14 de Outubro a partir das 19h – limite para reservas: 20:30h
Mediante reserva!


Nordestino para comer e beber

O Uptown, na Barra da Tijuca, tem nova opção gastronômica com delícias nordestinas para comer e beber. O Matuto Nordestino acaba de chegar ao Mercado de Produtores com cardápio que promete aquecer os corações dos amantes da culinária tradicional do Nordeste, com uma explosão de temperos e aromas!

Com 300m² e capacidade para 100 lugares, a casa oferece pratos tradicionais da culinária nordestina e acrescenta novos sabores aos clássicos que todo mundo já conhece. Com a promessa de oferecer o melhor baião de dois do Rio de Janeiro, o restaurante tem ainda entradas e aperitivos para “encher o bucho”, almoço executivo, sucos com frutas da região e drinques autorais com ingredientes típicos do Norte e do Nordeste.

O cardápio, elaborado pelo chef Junior Gonzalez, apresenta receitas clássicas, de família e criações autorais. A receita do tradicional baião de dois (arroz bem temperado puxado na manteiga de garrafa, com queijo coalho, feijão fradinho, pedaços de bacon, calabresa, carne de sol e crispy de cebola, R$88) – já sucesso, que o pai do chef fazia na Feira de São Cristóvão, há cerca de 20 anos – foi adaptada e ganhou a companhia de camarão crocante empanado na panko: virou o baião de três (R$168, 2 pessoas), carro-chefe da casa.

Para acompanhar, o mate da casa (servido com espuma de rapadura, R$15, e R$12, sem espuma) é um dos destaques da carta de bebidas. Além de chope Brahma gelado (R$9), a casa também conta com drinques clássicos e autorais com ingredientes típicos, a partir de R$30, criados pela bartender Jaci dos Santos. Destaque para o Morena Tropicana, feito com cachaça prata, spicy mango, soda de caju e shrub de morango; Maria Bonita (rum prata, limão tahiti, hortelã e purê de jabuticaba); e releituras como o Sertão Mule, com cachaça ouro, soda de gengibre e espuma de rapadura (R$30, cada).

Serviço do Giro

Av. Ayrton Senna, 5.500 – loja 112. Mercado de Produtores Uptown Barra.
De terça a sexta, das 11h às 22h; sábado, das 11h à 0h; e domingo e feriado, das 11h às 22h. Tel.: 3400-8692 / 99522-8668.


Quer contribuir para o giro e sugerir dicas de bares e restaurantes, pautas e outras delícias para a coluna? Envie um email para colunatanamesa@gmail.com.