Cultura & Lazer
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10 de novembro de 2023
Giro pelos bares e restaurantes – 10/11
Festival do Armazém do Cardosão é destaque do Giro

Vamos para mais um giro?

Armazém Cardosão no Espaço Corcovado

O Armazém Cardosão, tradicional bar de Laranjeiras, promove na próxima quarta-feira, dia 15, feriado da proclamação da República, a quarta edição do festival homônimo no dia 15 de novembro no charmoso e vizinho bairro do Cosme Velho.

O evento cultural e gastronômico reúne as principais atrações musicais da casa num só dia, das 12h às 22h, levando a alma e os quitutes do bar para um novo e amplo local: o Espaço Corcovado. A entrada é gratuita.

A festa começa ao meio-dia, mesmo horário em que o bar abre nos finais de semana, e servirá a clássica feijoada (R$ 40) além de, é claro, alguns dos seus petiscos mais vendidos, a exemplo dos bolinhos recheado com cogumelos (R$ 37, 6 unidades), bacalhau (R$ 28, 6 unidades) e aipim com carne-seca (R$ 34, 4 unidades). Para beber, muita cerveja gelada (long neck a partir de R$ 11, a Budweiser; Stella Artois e Beck’s, R$ 14 cada ou R$130 o balde com dez), batidas, drinques e as famosas caipirinhas da casa (a partir de R$ 24, com cachaça Magnífica).

Serviço do Giro

4º Festival Armazém Cardosão
Espaço Corcovado: Rua Conselheiro Lampreia, 169 – Cosme Velho
15 de novembro (quarta-feira)
Das 12h às 22h
Entrada gratuita
Programação:

  • 12h – abertura
  • 14h – Jazz com Ney Conceição e convidados
  • 17h – encerramento do almoço
  • 17h – Samba com Elisa Addor, Pedro Holanda e Rafinha (part. Especial Gabi Pasche)
  • 20h – MPB com Marcelo Ceará
  • 22h – encerramento


Drinks novos no Joaquina

O Joaquina, que tem casas deliciosas na Cobal do Humaitá e no Leme, está com novidades na sua carta de drinks. Assinada por Natália Ramos, chef de bar das duas unidades, a carta, batizada de Raízes, resgata e destaca sabores típicos de tradições e de regiões do Brasil, como Pará, Minas Gerais e Bahia.

Entre as sugestões, destaque para o Aconchego – explosão de sabores, é feito com Bourbon Jim Beam, abacaxi assado, suco de laranja, gengibre e xarope de caramelo salgado e defumado com canela (R$37); Feira Livre – alegria em forma líquida, este coquetel raiz traz a essência das feiras de rua até o seu copo. Feito com rum parnaioca, caldo de cana, suco de limão e abacaxi (R$37); Julieta e Romeu – inspirado na tradicional combinação mineira, é feito com Rum Parnaioca, redução de goiabada cascão com pimenta dedo de moça e suco de limão. Finalizado com pedaço de queijo canastra e goiabada maçaricado (R$35).

Vale ressaltar também o drink O mar serenou – uma jornada sensorial rumo à calmaria, convidando você a desacelerar e apreciar o momento, que é feito com Gin .Arpo, purê de graviola com coco, xarope de jasmin e tônica, finalizado com flor coméstivel Borboleta Azul (R$39); e o Olha pro céu – festa em forma de coquetel, é inspirado nas tradicionais festas juninas nordestinas. Feito com Vodka Smirnoff, purê de milho verde, xarope de pipoca, suco de limão e espuma de paçoca (R$35).

Serviço do Giro

Cobal:
Rua Voluntários da Pátria, 448 – Botafogo
Telefone: 2535-2774/ 2527-1722
Funcionamento: Domingo e Segunda das 12h às 00h
Terça a sábado das 12h à 1h

Leme:
Av. Atlântica, 974 – Loja A – Leme
Telefone: 2275- 8569/ 3647-8569
Funcionamento: Domingo e Segunda das 12h às 00h
Terça a sábado das 12h à 1h


Chef mineiro agita cena carioca

À frente do Cozinha Tupis, restaurante que homenageia a cultura alimentar do centro de Belo Horizonte, em Minas Gerais, o chef Henrique Gilberto estará no Rio para comandar dois jantares em duas casas super conceituadas na cena carioca, ambas localizadas no Centro. No dia 14/11 (terça) ele estará no Lilia Restaurante e no dia 16/11 (quinta) no Braseiro Labuta.

Em sua primeira parada, no Lilia, Gilberto idealizou um menu degustação (R$ 380 por pessoa) com 8 pratos inéditos que demonstram toda a sua criatividade na cozinha. São eles:

Conservas:

  • Pão com manteiga e cebolinha
  • Picles crocante
  • Ovo com shitake
  • Cenourinha
  • Brasa:
  • Tomatinhos defumados, stracciatella, laranja, tomate verde e bottarga

Fritura:
Ova, milho e galinha

Quintal:
Manga verde e sal

Chapa:
Rocamboles de pato, gema curada, algas e caldo

Caldo:
Caldo de mocotó, tendão crocante, feijão verde, vieira e batata

Miúdos:
Bochecha de porco, lentilhas ao “Ras El Hanout”, coalhada, conchas e abóbora

Feira:
Legumes da feira adocicados, farelo de biscoito, boursin, sorvete de cenoura e gengibre (Sorvetiño) e limão.

Para o jantar do Braseiro Labuta, com menu à la carte, o chef também criou pratos especialmente para a ocasião:
Petiscos:
Frango, milho e requeijão R$ 39
Palmito e Conservas R$ 36
Pão de alho R$ 28

Pratos:
Língua e tomate verde R$ 56
Costelinha de porco e vinagrete do savinho R$ 62
Acelga, queijo e ovo R$ 49

Guarnições:
Feijão Tropeiro R$ 29
Arroz R$ 22
Farofa de sementes com limão e tomilho R$ 29
Folhas mineiras na manteiga de alice R$ 36
Berinjelas negras R$ 29.

Serviço do Giro

Lilia Restaurante
14 de novembro, terça-feira, de 19h30 às 22h30
Rua do Senado, 45, sobrado – Lapa
Rio de Janeiro
(21) 98777-5660 (reservas – whatsapp)
@lilia.restaurante

Braseiro Labuta
16 de novembro, quinta-feira, das 18h às 22h
Rua do Senado, 65 – Centro
Rio de Janeiro
(21) 97577-3209 (reservas – whatsapp)
@braseiro_labuta


Quatro anos de Pescados na Brasa

Pescados e carimbó. Essas duas ideias se entrelaçam quando falamos em gastronomia e cultura paraense, mas no Restaurante Pescados na Brasa, que celebra 4 anos em 2023, não fica só nisso. Quem quiser tudo isso de pertinho basta acompanhar a festa de aniversário do restaurante neste domingo a partir de 11h, com muita comida típica, música regional e, é claro, drinques exclusivos para molhar a palavra.

Além dos peixes na brasa, as comidas típicas como vatapá paraense (feito com azeite de dendê, farinha de trigo, camarão seco e leite de coco), maniçoba (feita com a folha da maniva com defumados de uma feijoada tradicional, servida com arroz e farinha de mandioca, a “feijoada paraense”), tacacá (tradicional tacacá, feito com tucupi, jambu, camarão seco, goma de tapioca) e açaí – que também podem vir juntos em mini porções no menu degustação (R$ 99,90) – serão servidas em pequenas porções individuais, a partir de R$15, numa barraquinha do lado de fora.

E para beber também! A casa tem uma carta de coquetéis cheia de ingredientes típicos, “para deixar de pavulagem”, desenvolvida pelo mixologista Thiago Teixeira. São cinco sabores arretados de caipirinhas, como tangerina, taperebá e pimenta de tucupi, batizado de No tucupi é refresco; limão e rapadura; maracujá e graviola; e cachaça de jambu, limão e tintura de priprioca (R$ 24,90, cada).

Entre os drinques autorais, destaque para o divino cupuaçu amigo (gim, suco de cupuaçu, limão e doce de cupuaçu – para comer ou misturar de colher, R$ 29,90), uma releitura do clássico caju amigo, e para o refrescante Treme Treme, uma mistura de cachaça de jambu com limão e água tônica (R$ 27,90), que tem ainda a dormência das folhas de jambu. Imperdíveis!

O taperebá também virou gim tônica No Pitiú: gim, xarope de taperebá, água tônica e espuma de gengibre com páprica picante (R$ 35). Já o Carimbó, leva gim, xarope de açaí, água tônica e espuma de gengibre com hibisco em pó (R$ 35).

Serviço do Giro

Pescados na Brasa
Rua Vitor Meireles, 92 – Riachuelo.
Tel.: 2239-9540 / 99359-4753.
De terça a sábado, das 11h às 21h30. Domingo, das 11h às 18h.


Quer contribuir para o giro e sugerir dicas de bares e restaurantes, pautas e outras delícias para a coluna? Envie um email para colunatanamesa@gmail.com.