O controle biológico é extremamente importante para a agricultura brasileira e é fundamental para a redução na aplicação de agrotóxicos no cultivo de alimentos.
Por isso, o Inova Agroecologia Maricá, projeto realizado pela Biotec, Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) e Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), promoveu, na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado, no Leste Fluminense, o curso de controle biológico, destinado a produtores rurais da cidade, para que se potencialize a compreensão sobre o controle de pragas sem utilização de agrotóxicos em plantações.
Entre aulas teóricas e práticas sobre controle biológico, na horta da Cooperativa de Trabalho em Assessoria a Empresas Sociais em Assentamentos de Reforma Agrária (Cooperar), os agricultores presentes participaram de debates sobre a prática de controle biológico, que favorece a agricultura sustentável e é de alta produtividade.
“É um método onde usamos inimigos naturais, insetos benéficos, que se alimentam das pragas, como vespas e insetos predadores, como joaninhas. O produtor precisa saber identificar o que é praga, que é o animal que causa dano econômico. Ele deve aprender formas de avaliar, inspecionar a plantação periodicamente, seja semanal ou quinzenal, fazendo monitoramento, acompanhando o nível de controle e utilizando aplicação de produtos alternativos”, explica o engenheiro agrônomo e consultor em controle de pragas, Mauri Filho.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca de Maricá, Julio Carolino, destacou que a união dos órgãos municipais fomenta a produção na cidade.
“Essa união entre a Codemar, secretaria de Agricultura, Cooperar e Inova é um grande golaço do nosso governo. Esse trabalho de capacitação é de suma importância já que Maricá é uma cidade que sempre teve esse viés agrícola, pecuário e pesqueiro, e capacitando eles, estamos fomentando a produção em nossa cidade. Hoje é super importante realizar capacitações, que visam o aumento da produção em nossa cidade, gerando renda”, afirma Carolino.
Controle biológico reduz o risco de poluição ambiental
De acordo com a residente agrônoma do Inova Agroecologia, Aline Costa, existe no ecossistema organismos vivos que se alimentam de plantas e animais, que têm benefícios do controle biológico, em comparação ao controle químico, como evitar alimentos contaminados, redução do risco de poluição ambiental, evitar o uso de agrotóxicos e fortalecer a agricultura orgânica.
“Nesta aula prática estamos verificando no local as pragas, junto aos agricultores que também irão aprender como cultivar os microrganismos para a realização deste controle”, conta.
Técnica de campo da Cooperar, Angélica Laurindo acompanhou a visita com otimismo.
“Nos colocamos como companheiros do Inova, até porque estamos dentro da mesma temática no município de Maricá. É muito importante a gente ter essa colaboração em prol da agroecologia do município, visto que é um projeto que visa a soberania alimentar, difusão de tecnologias e nas nossas unidades que já estão implantadas e em período de expansão, até para eles adaptarem e conseguirem ajustar algumas demandas que eles também têm, sempre trocando e compartilhando experiências”, finaliza.