Desfrutar da boa gastronomia por um valor justo e acessível. Essa é a proposta da Rio Restaurant Week, que chega à sua 28ª edição, de 1º de novembro a 1º de dezembro, em mais de 60 restaurantes do Rio de Janeiro. Desta vez, o evento apresenta o tema “Diversidade da Culinária Regional” e convida os chefs a criarem menus que celebram os ingredientes brasileiros, com releituras exclusivas.
O tour gastronômico é o momento ideal para o público curtir restaurantes que gostaria de ir, mas que em um período normal ficam acima da média financeira. Durante o festival, as casas participantes criam um menu especial para a ocasião, com entrada + prato principal + sobremesa, em quatro categorias diferentes: Tradicional, Plus, Premium e Diamond”Procuramos fazer a Restaurant Week sempre mais completa para o consumidor e, desta forma, construir pontes e elos com os restaurantes. Agregar a experiência aos sentimentos, à estética, ao repertório, à linguagem e à expressão que a quarta arte pode nos proporcionar, é também uma oportunidade para construir bons momentos para o público”, destaca Fernando Reis, idealizador da Brasil Restaurant Week.
Essa edição segue o padrão de valores fixos para cada menu. No tradicional, o almoço custa R$54,90 e o jantar R$69,90, já no plus, o almoço sai a R$68,90 e o jantar custa R$89,90. Na categoria premium, sai por R$89,00 o almoço e R$109,00 o jantar, e na Diamond R$109,00 o almoço e R$149,00 o jantar. Os restaurantes participantes oferecem duas opções de cada item, para que o cliente escolha a de sua preferência. Bebidas, couvert e serviço não estão inclusos no valor.
Serviço – 28ª Edição Rio de Janeiro Restaurant Week
De 1º de novembro a 1º de dezembro
Menu Tradicional: Almoço R$ 54,90 e Jantar R$ 69,90
Menu Plus: Almoço R$ 68,90 e Jantar R$ 89,90
Menu Premium: Almoço R$ 89,00 e Jantar R$ 109,00
Menu Diamond: Almoço 109 e Jantar R$149
Localizado no charmoso Porto da Barra, em Búzios, o Nami, autêntico restaurante de gastronomia criativa que navega de forma inusitada entre combinações de ingredientes que compõem a fusão latino/asiática, completa, em 2024, 10 anos.
Idealizado pelos irmãos João Yoshida e Luiz Yoshida, a casa está celebrando uma década com a participação de Chefs amigos que estão fazendo jantares especiais junto com a equipe do Nami.
Para a quarta edição, que será realizada no dia 7 de novembro, a partir das 17:30h, o Chef convidado é Gustavo Rinkevich, à frente do Rocka Beach Club, em Búzios. Para começar o menu, uma variedade de Snacks: Crocante com Tartar de Peixe – dupla de crocante de arroz com shisso e tartar de olhete com pinhole (R$26); King Crab & Bluefin Sando – sanduíche de atum bluefin empanado no panko, servido mau passado, no pão de brioche com centolIa, abacate e tatsoi (R$35); Tostada Steak Tartare – dupla de tortilha de milho crocante, com tartar de carne temperado com aioli de wasabi, shoyu, picles de pepino e coentro, finalizado com salsa de habanero e gema de codorna marinada (R$28); e Taco de Polvo – polvo grelhado com chimichurri de shisso e huacatai servido sobre tortilla de milho e guacamole, finalizado com salsa pico de gallo defumado, chips de alho e coentro (R$29).
De Entrada, Carabineiro na Brasa – camarão carabineiro grelhado na brasa, “ajo blanco” com leite de coco e tartar de frutas (R$58); BIuefin Tataki Spicy – atum bluefin selado na brasa, fatiado e servido com ponzu finalizado com japeño e coentro (R$65); e Papiollete Shimeji e Shitake Trufados – “envelope” de shimeji, shitake, manteiga trufada e shoyu (R$50).
Como Pratos principais, Somen de Lula e Palmito – “somen” de Iula e palmito pupunha com beurre blanc de coentro fermentado e guanciale (R$85); e Soegogi Ssam – Feito a 4 mãos e servido para 2 pessoas, prato coreano de bochecha de boi braseada com especiarias, acompanhado com gohan, alface romana e mix de condimentos e conservas (R$125).
No Sushi Bar, Niguiri de Vieira e Foie Gras, finalizado com tarê de tamarindo e maçā (R$65 – 1 peça); Sushi de Centolla grelhada na brasa (R$27 – 1 peça); Niguiri de Bluefin – sushi com atum bluefin, wasabi, finalizado com molho niguiri e flor de sal (R$27 – 1 peça); e Jyo Bluefin Tartar – arroz envolto fatia e recheado com tatar de bluefin, finalizado com gema de codorna, flor de sal e salsa trufada (R$27 – 1 peça).
Para a sobremesa, Sopa de Chocolate Branco Belga, servido com calda e sorbet de maracuja (R$35 – foto anexo); e Pavlova de Macha – suspiro recheado com creme de macha, sorbet de manga e frutas frescas (R$35).
Serviço Nami:
Porto da Barra, Búzios
Evento: dia 7 de Novembro a partir das 17:30h
(22) 99860-4145
O menu da Oliver’s Pizza conta com quase vinte criações exclusivas, entre elas, estão as coberturas recheadas de costelinha suína, em diversas versões. A rede de franquias de pizzaria que nasceu no litoral carioca aposta em quatro sabores com o ingrediente defumado que já é um sucesso de vendas, todos inéditos da marca Oliver’s.
Costelinha suína com barbecue dá match, por isso, a Oliver’s traz duas combinações com a tradicional dupla, a Pizza Golden Aussie (R$29,82 – 30 cm) – feita com Molho de Tomate Øliver’s, Mozzarella, Costela Suína, Barbecue e Catupiry Original e a Pizza Sauron (R$27,16 – 30 cm) – recheada com Molho de Tomate Øliver’s, Mozzarella, Costelinha Suína, Bacon e Homemade Barbecue. Outra opção é servida com pimenta, a Pizza Best Tasty Ribs (R$31,11 – 30cm) – que combina Molho de Tomate Øliver’s, Mozzarella, Costelinha Suína, gotas de Catupiry Original, Pimenta Biquinho e Salsinha fresca.
Na sessão de coberturas agridoces, ganha destaque a frutada Pizza Brazilian BBQ (R$23,57 – 30cm) – recheada com Molho de Tomate Øliver’s, Mozzarella, Abacaxi, Costelinha Suína e Homemade Barbecue.As coberturas exclusivas estão disponíveis no cardápio da unidade de Niterói, que funciona com menu a lá carte, rodízio e delivery, assim como também nas outras quatro lojas da rede (São Gonçalo, Itaipuacu, Maricá e Cabo Frio)
Serviço Oliver’s Pizza Niterói
Endereço: R. Presidente Backer, 407 – Icaraí / Niterói
Horário de Funcionamento: Todos os dias partir das 18h.
A Cadeg deu início no último dia 25 a um dos mais tradicionais festivais de gastronomia do Rio. O Festival do Bacalhau acontecerá até 24 de novembro, com patrocínio do Bacalhau Caxamar, com mais de 25 estabelecimentos participantes. Este ano, além da tradicional gastronomia
voltada para o bacalhau, haverá uma programação recheada para que a experiência seja completa.
Três palestras gastronômicas estão previstas, sendo uma delas com as embaixadoras do Cadeg: Chef Kátia Barbosa e Chef Flávia Quaresma. No dia 10 de novembro, Marcelo Barcellos, chef do restaurante Barsa, apresentará a versatilidade do bacalhau e o sommelier Paulo Nicolay, parceiro da Griffe dos Vinhos e Arte dos Vinhos, abordará os vinhos do mundo, com foco nas regiões de Alentejo e Douro.
Conhecido polo de culinária portuguesa, o Mercado Municipal do Rio tem no bacalhau um de seus carros-chefes. Durante o Festival, o peixe ganha toques especiais com as receitas criadas exclusivamente para o evento.
“Os chefs de cozinha dos restaurantes participantes surpreendem a cada nova edição, apresentando novas e deliciosas receitas. A dedicação é grande e só temos recebido retornos positivos ao longo dos últimos anos”, destaca André Lobo, Diretor Social do Cadeg.
Programação:
Palestra Gastronômica – 10/11 – 12h O Bacalhau e sua versatilidade: ótimo e barato!
Chef Marcelo Barcellos, do restaurante Barsa.
Palestra Gastronômica – 10/11 – 13h
Vinhos do Mundo: Alentejo e Douro e seus encantos.
Paulo Nicolay Sommelier, parceiro da Griffe dos Vinhos e Arte dos Vinhos.
Palestra Gastronômica – Os Sabores do Bacalhau: Um Encontro das Embaixadoras do Cadeg – 16/11, às 11h
Chef Kátia Barbosa e Chef Flávia Quaresma se encontram no CADEG para uma deliciosa aula show!
Exposição de Carros Antigos – 17/11 – das 09h às 14h
Grupo AGMH Antigomobilistas – VW Refrigerados a ar, motores Boxer, menos os Fuscas. Especial: Karmann Ghia TC, em parceria com o KatmanClub do RJ. Entretenimento – sextas, sábados e domingos, das 10h às 15h
Máquinas de Pinball ao lado da escada rolante
Fashion Market – sábados e aos domingos, das 9h às 16h.
Estabelecimentos participantes:
AQUI PLASTIC
CAIXA DE COPO PS DE 200ML TOTALPLAST
Caixa de copo PS de 200ml de alta qualidade Totalplast. Caixa com 2500 unidades.
Preço: R$ 88,90
ARTE DOS VINHOS
VINÍCOLA ARGENTINA KAIKEN E
VINICOLA CHILENA VIU MANENT
BACALHAU CORUJÃO
BACALHAU JOIA DO CORUJÃO
Bacalhau frito no azeite com camarões, batatas cozidas, cebola caramelizada, alho, tomate cereja, azeitona portuguesa, arroz com brócolis e duas taças de vinho verde português.
Preço: R$ 350,00 – serve de 2 a 3 pessoas
BARSA
ESCONDIDÃO DE BACALHAU
Bacalhau Gadus Morhua gratinado em creme de Catupiry, ervas e vinho branco, sob cama de purê de raízes ao leite de coco, acompanhado de arroz com castanhas e frutas secas (ou outro arroz à sua escolha).
Preços: R$ 139,90 – serve até 2 pessoas
R$ 199,90 – serve até 4 pessoas
BOTECO PORTUGUÊS DA GRUTA
BACALHAU ZÉ DO PIPO ESPIRITUAL Lascas de bacalhau Morhua refogadas com azeite virgem, cebola, tomilho e tomates. Gratinado com purê com maionese e cobertura de catupiry.
Preços:
R$ 99,00 – para 1 pessoa
R$ 179,00 – para 2 pessoas
R$ 339,00 – para 3 pessoas
Cortesia: Entrada – Patanisca de bacalhau (un.)
Promoção: Vinho Sol do Chile Chardonay (garrafa) por R$ 59,00
BRASAS SHOW
BACALHAU DO FRADE
Lascas de bacalhau Morhua e fradinho puxados em azeite extravirgem com cebolas e mix de pimentões salteados com ervas aromáticas, tomate cereja confitado, azeitonas portuguesas, brócolis e ovos. Sugestão de harmonização: Vinho Paulo Laureano (tinto, branco
ou rose).
Preço: R$ 199,90 – serve 2 pessoas
Vinho: Comprando junto com o prato, valor do vinho: R$ 69,90
CAFÉ DELLAS
DELÍCIA MISTA
5 brigadeiros de sabores variados + 1 brownie + 2 cafés espressos
Preço: R$ 39,00
CANTINHO DAS CONCERTINAS
BACALHAU DA MARIA
Posta de bacalhau reduzida na brasa (aprox. 350g) com batata frita, arroz de tomate, brócolis, couve, ovos cozidos, azeitonas e pãoPreço: R$ 165,00
CASA DO BACALHAU
BACALHAU IMPERIAL NORUEGUÊS, SALGADOS DE FORNO E BOLINHO DE BACALHAU
Bacalhau imperial norueguês graúdo pacote com 1kg / Lombo Porto Morhua – pacote com 1kg / Salgados de forno fabricação da casa, já assados, só esquentar e comer, bandeja com 20 unidades / Bolinho de bacalhau da casa congelado para fritar com 1 kg ou com 50
unidades.
Preços:
Bacalhau imperial – R$ 45,00/kg
Bacalhau imperial graúdo – R$ 55,00/kg
Lombo do Porto Morhua – R$ 150,00/kg
Salgados assados com 20 un. – R$ 15,00
Bolinho de bacalhau da casa 50 un. – R$ 30,00 CD RIO ALIMENTOS
BACALHAU
Bacalhau Gadus Morhua lombo e folha inteira, além de bolinho de bacalhau Gadus Morhua e azeites.
CENTRAL 33
Vinho Tinto EA – 750 ml. Recebeu a premiação Melhores do Ano em 2020 e 2023.
Vinho Rosé EA – 750 ml.
Azeite Mondegão- 500 ml. Extravirgem. Marca registrada em sabor e qualidade desde 1966.
Preços:
R$ 52,00 – Vinho Tinto EA
R$ 52,00 – Vinho Rosé EA
R$ 59,00 – Azeite Mondegão
CENTRAL DOS VINHOS VINHOS PARA O FINAL DE ANO
Vinho Português Reguengos Alentejo Tinto 750ml,
Vinho Português Reguengos Alentejo Branco 750ml,
Vinho Português Reguengos Reserva Tinto 750ml.
Preços:
Reguengos Tinto – 750ml – R$ 39,90
Reguengos Branco – 750ml – R$ 39,90
Reguengos Reserva Tinto – 750ml – R$ 84,90
CEREALISTA LELA
Bacalhau Gadus Morhua, Azeite Mondegão e Vinho Pinta Negra.
CHICO FARIA FLORES
Quer receber esta e outras notícias diretamente no seu Whatsapp? Entre no nosso canal. Clique aqui.
Quer contribuir para o giro e sugerir dicas de bares e restaurantes, pautas e outras delícias para a coluna? Envie um email para colunatanamesa@gmail.com.
O tema da redação do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2024 foi “Desafios para…
O 1º Congresso de Transição Energética do Norte Fluminense (CTENF 2024) está com inscrições abertas.…
O Novembro Negro RIO será celebrado este ano com diversas atividades ao longo de novembro…
O renomado antropólogo colombiano Santiago Uribe, idealizador do Projeto Medellín, é a grande atração do…
A segunda edição da Festa Literária Sanjoanense (Felisan) até domingo (10), no Ginásio de Eventos…
*Gabriel Siqueira Funk-se quem quiser (MC Galo e Dollores) Pra quem não conhece o funk, é…