Lúpulo será cultivado in vitro no Rio.
O estado do Rio terá a primeira biofábrica de lúpulo, uma das matérias primas da cerveja, inteiramente brasileiro. Em Seropédica, na Baixada Fluminense, a startup BioHop, sediada na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), em Seropédica, na Baixada Fluminense, vai produzir mudas de lúpulo por cultivo in vitro em laboratório.
Doutora em Agronomia e fundadora da BioHop, Cássia Coelho afirma que a importação do lúpulo representa um custo alto para a produção de cerveja, já que ele é um dos mais caros para a indústria cervejeira.
“Queremos uma cerveja 100% brasileira. O lúpulo precisa de um impulsionamento do mercado para diminuir a importação do produto, que é um dos mais caros para indústria cervejeira. Queremos ser também exportadores de bebidas com características tropicais”, disse.
Ela ressalta que o produto com aroma possui alto valor de mercado, podendo alcançar a cifra de R$ 600 o quilo. O projeto é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro, pelo edital Doutor Empreendedor da Faperj.
O projeto propõe, ainda, o uso de tecnologia para edição gênica de plantas, “ligando e desligando os genes”, de acordo com as características almejadas. Segundo o Governo do Estado do Rio de Janeiro, a meta agora é estabelecer parcerias com laboratórios e empresas para o desenvolvimento das novas variedades e escalar a produção para a comercialização.
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