Norte Fluminense

Frutificar fornece linha de crédito para produtores de abacaxi

Com a chegada do verão, o abacaxi se torna uma das frutas tropicais mais procuradas. Isso ocorre por conta das altas temperaturas e se destaca pelo grande potencial comercial e valor nutritivo. O ciclo da cultura, cuja produção se concentra especialmente no Norte Fluminense, leva de 12 24 meses e é produzido o ano inteiro, porém atinge o pico de produção entre os meses de agosto a dezembro. Para impulsionar essa produção, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento oferece a linha de crédito Frutificar para que o produtor rural possa impulsionar sua produção.

“Com o Programa Frutificar e o apoio da Emater-Rio (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro), os trabalhadores rurais têm acesso ao Agrofundo, um programa de fomento que serve de incentivo aos produtores que podem contar com a facilidade na obtenção de crédito a juros baixos para investimento e aumento da produção”, destacou Dr Flávio Ferreira, secretário de Agricultura.

Além do abacaxi, coco, uva, citros e goiaba, também fazem parte do Frutificar. Até o momento, o programa ultrapassou o valor de R$ 1,140 milhão em empréstimos. O produtor rural tem à disposição o valor máximo R$ 100 mil, com juros de 2% e prazo para pagamento de até 6 anos, sendo 2 anos de carência.

Frutificar ajuda produtores do estado

Segundo a Emater-Rio, o Rio de Janeiro tem aproximadamente 960 produtores da fruta. Somente no ano passado, foram produzidos cerca de 255 mil toneladas de abacaxi. O município que mais se destaca na produção é São Francisco de Itabapoana, seguido de São João da Barra e Campos dos Goytacazes. Essas regiões possuem topografia plana, o que facilita o plantio, de acordo com a Secretaria de Agricultura.

A variedade mais cultivada da fruta é do tipo pérola, muito apreciada para consumo in natura e correspondem 95% das frutas que saem dos pomares. A variedade Smooth Cayene é responsável pelos outros 5%.

O produtor Luciano Monteiro de Almeida, do município de São João da Barra, produz a variedade do abacaxi pérola há 16 anos. Com 70 mil pés da fruta, utilizou o Frutificar para impulsionar sua produção.

“Nesta época do verão a procura pela fruta aumenta significativamente. Graças ao Frutificar, foi possível investir na área de plantio com irrigação e na compra de insumos para dar mais qualidade ao produto e assim aumentar minhas vendas”, explicou ele.

O abacaxi pode ser consumido in natura, além de ser utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias, vinhos, licores, vinagres, xaropes, sorvetes. A fruta é versátil e muito popular, está entre as dez favoritas no consumo mundial.

Para solicitar a linha de crédito Frutificar, o produtor rural deve entrar em contato com o email: agrofundo.rio@gmail.com.


Quer receber esta e outras notícias diretamente no seu Whatsapp? Entre no nosso canal. Clique aqui.

Posts Recentes

Alerj pode acabar com desconto sindical na folha do servidor

O deputado Rodrigo Amorim (União) quer o fim do desconto da contribuição sindical na folha…

12 horas atrás

Prêmio da ONU-Habitat reconhece Itaguaí por gestão ambiental

O município de Itaguaí, na Baixada Fluminense, foi uma das dez cidades do Estado do…

13 horas atrás

Congresso de Direito Privado debate avanços no Código Civil

O 1º Congresso de Direito Privado da Baixada Fluminense acontecerá no próximo sábado (23), no…

13 horas atrás

Casa da Cultura da Baixada recebe visita de Ministra do Chile

Na última segunda-feira (18), a Casa da Cultura da Baixada Fluminense, em São João de…

14 horas atrás

Hospital Souza Aguiar recebe equipe do G20 Social Brasil

No primeiro dia das reuniões de cúpula do G20 no Rio de Janeiro, realizadas no…

14 horas atrás

Cirurgias gratuitas com uso de robô são realizadas em Volta Redonda

Na segunda-feira (18), a cidade de Volta Redonda, no Sul Fluminense, entrou para o seleto…

15 horas atrás