Norte Fluminense

Frutificar fornece linha de crédito para produtores de abacaxi

Com a chegada do verão, o abacaxi se torna uma das frutas tropicais mais procuradas. Isso ocorre por conta das altas temperaturas e se destaca pelo grande potencial comercial e valor nutritivo. O ciclo da cultura, cuja produção se concentra especialmente no Norte Fluminense, leva de 12 a 24 meses e é produzido o ano inteiro, porém atinge o pico de produção entre os meses de agosto a dezembro. Para impulsionar essa produção, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento oferece a linha de crédito Frutificar para que o produtor rural possa impulsionar sua produção.

“Com o Programa Frutificar e o apoio da Emater-Rio (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro), os trabalhadores rurais têm acesso ao Agrofundo, um programa de fomento que serve de incentivo aos produtores que podem contar com a facilidade na obtenção de crédito a juros baixos para investimento e aumento da produção”, destacou Dr Flávio Ferreira, secretário de Agricultura.

Além do abacaxi, coco, uva, citros e goiaba, também fazem parte do Frutificar. Até o momento, o programa ultrapassou o valor de R$ 1,140 milhão em empréstimos. O produtor rural tem à disposição o valor máximo R$ 100 mil, com juros de 2% e prazo para pagamento de até 6 anos, sendo 2 anos de carência.

Frutificar ajuda produtores do estado

Segundo a Emater-Rio, o Rio de Janeiro tem aproximadamente 960 produtores da fruta. Somente no ano passado, foram produzidos cerca de 255 mil toneladas de abacaxi. O município que mais se destaca na produção é São Francisco de Itabapoana, seguido de São João da Barra e Campos dos Goytacazes. Essas regiões possuem topografia plana, o que facilita o plantio, de acordo com a Secretaria de Agricultura.

A variedade mais cultivada da fruta é do tipo pérola, muito apreciada para consumo in natura e correspondem 95% das frutas que saem dos pomares. A variedade Smooth Cayene é responsável pelos outros 5%.

O produtor Luciano Monteiro de Almeida, do município de São João da Barra, produz a variedade do abacaxi pérola há 16 anos. Com 70 mil pés da fruta, utilizou o Frutificar para impulsionar sua produção.

“Nesta época do verão a procura pela fruta aumenta significativamente. Graças ao Frutificar, foi possível investir na área de plantio com irrigação e na compra de insumos para dar mais qualidade ao produto e assim aumentar minhas vendas”, explicou ele.

O abacaxi pode ser consumido in natura, além de ser utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias, vinhos, licores, vinagres, xaropes, sorvetes. A fruta é versátil e muito popular, está entre as dez favoritas no consumo mundial.

Para solicitar a linha de crédito Frutificar, o produtor rural deve entrar em contato com o email: agrofundo.rio@gmail.com.


Quer receber esta e outras notícias diretamente no seu Whatsapp? Entre no nosso canal. Clique aqui.

Posts Recentes

Jurema Bar vai de anarriê

No dia 12, das 12h às 22h, o Jurema Bar — localizado entre a boemia…

11 horas atrás

Michelle dá recado a Sóstenes: nada de mensagem para Bolsonaro

Por Nelson Lopes Michelle Bolsonaro foi direta com Sóstenes Cavalcante: não quer saber de mensagens…

18 horas atrás

Atletas de Rio das Ostras brilham em competição estadual

Atletas de Rio das Ostras, cidade da Região dos Lagos, conquistaram importantes resultados na Copa…

19 horas atrás

São Francisco de Itabapoana convoca aprovados em concurso

A Prefeitura de São Francisco de Itabapoana, no Norte Fluminense, convocou os candidatos aprovados nos…

19 horas atrás

Hospitais do RJ terão terapeutas ocupacionais obrigatórios

As equipes multidisciplinares dos hospitais públicos e privados do Estado do Rio de Janeiro passarão…

2 dias atrás

Festa do Aipim movimenta Tinguá com cultura e gastronomia

A tradicional Festa do Aipim está de volta ao distrito de Tinguá, em Nova Iguaçu,…

2 dias atrás