Os cafeicultores recebem orientações como controle de pragas e uso de agrotóxicos.
A produção de cafés no Estado do Rio de Janeiro, principalmente a de grãos especiais, registrou aumento de 127% no faturamento para os cafeicultores e desponta como um dos segmentos do ramo de alimentos que mais se desenvolve atualmente.
Em constante crescimento, o poder da cafeicultura fluminense tem a favor o trabalho de incentivo da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária a Pesca, o desenvolvimento da atividade cafeeira aprimorou o cultivo e colheu premiados frutos.
Para se produzir um café gourmet, muitas especificidades devem ser observadas. A Coordenadoria de Defesa Sanitária Vegetal, ciente da necessidade de garantir a fitossanidade (conceito utilizado para classificar a proteção de plantas ao ataque de pragas e doenças que atingem sua saúde) na agricultura, em especial na cultura do café, tem desenvolvido ações de controle, mapeamento, diagnóstico e educação sanitária junto aos produtores, visando garantir a qualidade da produção de cafés especiais em todo o estado.
“A cultura do café tem grande importância econômica e social, e a Coordenadoria Vegetal tem levado a produtores técnicas de manejo para a garantia da qualidade fitossanitária. Com a qualidade garantida, ganham o produtor e o consumidor”, disse o coordenador de Controle de Agrotóxicos, Leonardo Vicente.
Nas regiões produtoras, os cafeicultores têm recebido orientações de como realizar o monitoramento, diagnóstico de pragas e uso de produtos agrotóxicos, de forma que a produção possa ter qualidade e permitir sua certificação. Este trabalho engloba também as diretrizes da Coordenadoria Setorial de Vigilância Fitossanitária, que atua em conjunto com a setorial de Agrotóxicos.
Para se produzir cafés de qualidade, o primeiro passo está relacionado à origem do material de propagação utilizado na implantação do cafezal e, para isto, a Defesa Agropecuária tem monitorado e acompanhado as mudas produzidas nos viveiros determinado pela legislação.
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