Deficiência de Vitamina A pode afetar visão.
Com nova estratégia, depois de passar por projeto piloto em 2024, as secretarias de Saúde e de Educação de São Gonçalo, no Leste Fluminense, vai oferecer o Programa de Suplementação de Vitamina A nas escolas da rede municipal para crianças de seis meses até 4 anos, 11 meses e 29 dias. A oferta seguirá nos cinco polos sanitários.
“A suplementação é oferecida nas unidades de saúde desde 2005 e vai continuar, já que não são todas as crianças que são matriculadas em escolas públicas. E inserimos nas escolas para alcançar o maior número de crianças. A intenção da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN) é sempre ampliar o programa”, disse a coordenadora do programa de Suplementação de Vitamina A, a nutricionista Bianca de Freitas Corrêa.
O uso das doses da vitamina A não requer deficiência no organismo. A medida ocorre como prevenção e não é um tratamento. Também não há a necessidade de consulta e indicação médica. Basta procurar os polos sanitários e pedir para inserir a criança dentro da faixa etária no Programa de Suplementação de Vitamina A. Nos colégios, as crianças receberão as doses necessárias durante o período letivo.
A suplementação da vitamina A é feita por via oral através de uma cápsula que tem megadoses do palmitato de retinol, acrescida de vitamina E diluída em solução oleosa, em dose única. As crianças acompanhadas pelo programa têm que receber o reforço após seis meses.
“A indicação é para todas as crianças entre seis meses e 4 anos, 11 meses e 29 dias, principalmente para aqueles que vivem em vulnerabilidade econômica-social. Sabemos que os alimentos estão caros e que muitos não podem comprar alimentação adequada. Por isso, a importância da suplementação da vitamina A para as crianças se desenvolverem com mais qualidade de vida”, orientou a subsecretária de Saúde Coletiva, Thainá Fratane.
A vitamina A está presente em diferentes tipos de alimentos como leite, fígado, gema de ovo e óleos de peixes. Os vegetais verde-escuros, frutas e legumes amarelos e alaranjados, como cenoura, espinafre, manga e mamão, também são fontes dessa vitamina.
“A deficiência prolongada do micronutriente no organismo pode afetar a visão. Em casos mais agudos, pode até causar cegueira. Ela também pode deixar a pele grossa e seca e atrasar o crescimento. A suplementação fortalece o sistema imunológico e também evita doenças virais, como o sarampo”, explicou a secretária de Saúde, Bianca Serour.
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