Tá na mesa
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Por Larissa Luz

Gastronomia sem fronteiras agita São Conrado

Sextou! O que será que está na mesa hoje? O destaque da coluna desta semana é a expansão da Forneria Carioca, com abertura de mais uma filial.

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01 de agosto de 2025
Gastronomia sem fronteiras agita São Conrado
Gastronomia Sem Fronteiras é destaque da coluna

Nos dias 2 e 3; 9 e 10 de agosto, o Gastronomia Sem Fronteiras (GSF) volta ao rooftop do Fashion Mall, em São Conrado, reunindo grandes nomes da gastronomia, atrações musicais, feira empreendedora e experiências que misturam cultura, sabor e diversão. Tudo isso em um cenário com vista privilegiada, das 13h às 23h.

Nesta edição do Gastronomia Sem Fronteiras, oito países estarão representados por nomes de destaque da cena culinária com curadoria do chef Elia Schramm. Da Alemanha, o chef Fábio Rodrigo comanda o restaurante Herr Pfeffer.

A Argentina marca presença com o Malta Beef Club, representado pelo sócio Marcelo Malta. A Bélgica traz o prestigiado chef Frédéric de Maeyer, que participa do evento desde a primeira edição. Pela França, celebrando a “Temporada França-Brasil 2025”, os sabores do restaurante Térèze, do Grupo Fairmont, ganham vida sob o comando dos chefs Jérôme Dardillac e Luanna Malheiros.

A Itália vem com a chef Heaven Delhaye, à frente do Heaven Cucina. Representando o Japão, o sócio Patrick Szklarz retorna com o restaurante Jappa da Quitanda. De Portugal, o chef Alexandre Henriques apresenta os pratos do Gruta do Fado. E, valorizando a cozinha brasileira e carioca, o chef Francisco Nóbrega representa o QuiQui, eleito o quiosque vencedor do prêmio ‘Sabores da Orla’ 2024.

Participando do festival, o público fará uma ‘viagem ao mundo’, com experiências de sabores e estilos internacionais, que permitem a promoção do turismo e a valorização da nossa cultura através da gastronomia.


Última carioquíssima junina

Depois de passar por diversos bairros da cidade levando alegria, tradição e sabores típicos, a Carioquíssima na Roça chega mais uma vez à Barra da Tijuca para fechar com chave de ouro a temporada de festas juninas deste ano. O arraiá acontece nos dias 2 e 3 de agosto, das 13h às 21h, no Condomínio Península, um dos espaços mais seguros e encantadores da região. A entrada é gratuita.

Será um fim de semana de festa completa, com o melhor da tradição nordestina e o astral carioca que já virou marca registrada da feira. O público vai encontrar comidas típicas, quentão, bandeirinhas, brincadeiras para todas as idades, atrações musicais e uma curadoria especial de expositores criativos nas áreas de moda, design, arte, decoração e gastronomia.

A programação musical também promete animar todas as idades. No sábado (2), o DJ Tarobá esquenta o clima a partir das 14h, seguido do grupo Forró Maravilhas, que sobe ao palco às 19h. No domingo (3), o som fica por conta do DJ Xeleléu, também a partir das 14h, e da banda Conterrâneos, que encerra a festa às 19h.Foi uma temporada muito rica. Passamos por vários espaços do Rio levando alegria, música e muita comida típica.

Agora chegou a hora de fechar com um último encontro – que vai ser especial – e na Barra, uma região que sempre gostamos de voltar. É bom aproveitar porque a Carioquíssima junina agora só no ano que vem”, destaca Nathalie Al Jalali, produtora da Carioquíssima. Pet friendly, com estrutura completa e pensado para toda a família, o arraiá é uma oportunidade única de celebrar a cultura popular com segurança, conforto e muita animação.

Carioquíssima na Roça – Edição Península (Barra da Tijuca)
Condomínio Península
Rua Tamarindos da Península 55, Barra da Tijuca (RJ)
Dias 2 e 3 de agosto (sábado e domingo), das 13h às 21h
Entrada gratuita


Jantar a quatro mãos no Catarina’s

O Catarina’s Bar & Bistrô é a realização do sonho de Cat e Rapha — um casal apaixonado por gastronomia e hospitalidade. Catarina é chef formada pela Le Cordon Bleu e criadora de conteúdo com mais de 450 mil seguidores, onde compartilha dicas sobre os melhores lugares para comer e beber ao redor do mundo. Raphael é empresário e sommelier, com mais de 12 anos de experiência no universo das bebidas.

Formado em Excelência no Atendimento em Vancouver, no Canadá, sempre sonhou em ter seu próprio bar para receber os amigos — um plano que se concretizou mais cedo do que imaginava.Juntos, abriram em janeiro de 2024 o Catarina’s Bar & Bistrô, no Centrinho de Secretário, na Serra do Rio, onde colocam à mesa tudo aquilo que mais amam: dos clássicos espanhóis, como pan con tomate com anchova cantábrica — uma referência direta à casa que têm em Madri — às carnes feitas na parrilla, servidas às sextas, sábados e domingos.

O bistrô valoriza ingredientes de qualidade, produtores locais e uma carta de drinks autorais e releituras de clássicos. O mesmo cuidado se reflete na curadoria de vinhos, com ênfase em rótulos brasileiros de vinícolas boutiques que surpreendem até os mais exigentes.

Às quintas, o casal aquece as noites do bairro do distrito de Pedro do Rio (Petrópolis) com a Tokyo Thursdays — uma experiência asiática que reflete a paixão dos dois por lamen, guioza, donburi, yakitori e muito mais. E é neste dia da semana, na quinta, dia 07, que Catarina receberá mais uma vez para um jantar a 4 mãos o Sushiman, Itamae e Mestre em cortes e tradição japonesa, Maciel Paiva. Apaixonado pela arte milenar do sushi, Chef Maciel construiu sua jornada com disciplina, respeito aos ingredientes e dedicação aos detalhes. Com mãos precisas e alma japonesa, carrega o título de Itamae, representando o equilíbrio entre técnica, sensibilidade e cultura. Dos sashimis perfeitos ao omakase autoral, Maciel transforma cada preparo em uma experiência única, sempre valorizando o frescor dos frutos do mar e a conexão com o cliente à frente do balcão.

Juntos, prepararam um menu degustação especial (R$260 + 10% por pessoa) com 5 passos:

  • sashimi salad
  • crudo de atum e ovas de massago
  • seleção de niguiris do Chef
  • gohan, spicy tuna, tonkatsu e ikura
  • torta basca e sorvete de gergelim torrado.

As reservas (limitadas) podem ser feitas por mensagem na página do Bistrô no instagram:
https://www.instagram.com/catarinasbarebistro/

Serviço:
Tokyo Thursdays Edição Especial com chef Maciel Paiva
Jantar a 4 mãos com menu degustação
Quinta, 07 de agosto, às 19h30

Catarina’s Bistrô
Estrada Do Secretário, 180
Pedro do Rio – Secretário
Petrópolis (RJ)


Farinha Pura para os papais

Em comemoração ao Dia dos Pais, o Empório Farinha Pura, mercado gourmet em Botafogo, promove uma oficina gastronômica especial no sábado, dia 9 de agosto.

O “Mão na Massa Com o Papai” convida pais e filhos, a partir de 4 anos, a prepararem juntos uma lasanha completa, desde a massa fresca até o recheio. A atividade visa proporciona uma vivência afetiva e fora do comum para celebrar a data, fortalecendo os laços familiares por meio da gastronomia.

A experiência será conduzida pelo chef Pedro Simões, que guiará os participantes passo a passo na confecção do prato. Para fechar a aula com um gostinho de amor e memória afetiva, pais e filhos poderão saborear o resultado num almoço exclusivo, que também inclui sobremesa e bebida.

A oficina tem início às 11h, e o almoço será servido entre 13h e 13h30. O valor é de R$ 169 para um pai e uma criança, com a opção de adicionar mais crianças por R$ 59 cada. As vagas são limitadas.

SERVIÇO:
Data: 9 de agosto (sábado)
Horário: 11h
Endereço: Rua Voluntários da Pátria, 446, loja 1, 2º piso – Cobal do Humaitá – Botafogo – RJ
Ingressos: R$ 169 (1 pai + 1 criança) | R$ 59 por criança extra
Inscrições: Tel.: (21) 3239-8000 | WhatsApp: (21) 99500-5776


Happy Hour no Vizinhando

O restaurante Vizinhando lançou duas novidades que prometem agitar o happy hour da semana: a Terça do Vizinho e a Sexta da Picanha. As ações promocionais oferecem petiscos e bebidas a preços especiais, sempre a partir das 16h, em todas as unidades participantes.

Na Terça do Vizinho, o clima de confraternização é garantido às terças-feiras, com a Batata Costelão por R$ 39,90, feita com batatas temperadas cobertas de cheddar, costela de boi desfiada, sour cream, molho chimichurri e farofa de bacon. A caipirinha também entra na promoção, por apenas R$ 9,90. A noite ainda marca a chegada de um novo petisco ao cardápio da casa: a Linguiça de Costela, servida com valor promocional de R$ 29,99.

Já para quem quer começar o fim de semana com um verdadeiro churrasco, o Vizinhando lançou a Sexta da Picanha. Por R$ 99,90, o cliente escolhe entre dois pratos generosos: a Chapa Mista de Picanha, acompanhada de arroz, fritas, farofa e vinagrete; ou a Picanha Aperitivo, servida com aipim, farofa e vinagrete.Inspirado no espírito de vizinhança que dá nome à marca, o Vizinhando aposta no Happy Hour como um momento de encontro e descontração entre amigos e famílias. Com unidades em diversos bairros e centros comerciais do Rio de Janeiro, o Vizinhando reforça com essa novidade seu compromisso de criar experiências acolhedoras, autênticas e cheias de sabor.

Unidades: Américas Shopping | Boulevard Shopping | Carioca Shopping | Crystal Mall | Madureira Shopping | Uptown | West Shopping


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