Capital

Firjan projeta bom 2024 para Agronegócios, Alimentos e Bebidas

O Conselho Empresarial de Agronegócios, Alimentos e Bebidas da Firjan – Federação das Indústrias do Estado (Firjan) – projeta que o ano de 2024 será bom para o setor. O presidente do conselho da entidade, Antonio Carlos C. Cordeiro, aponta que o ano que vem deveria ser um ano mais difícil do que foi em 2023, mas existe a possibilidade de um bom período, caso a reforma tributária seja aprovada na Câmara dos Deputados.

Além de apresentar as projeções para 2024, a reunião do conselho, realizado no último dia 6, teve o objetivo de celebrar o ano considerado positivo de atuação do colegiado junto às esferas governamentais executivas e legislativas.

Alguns temas discutidos ao longo do ano foram a reforma tributária, cenários econômicos, levantamento de demandas e ações individuais e coletivas para as agroindústrias e indústrias de alimentos e bebidas do estado, crédito agrícola e agroindustrial e o Complexo Pesqueiro do Rio de Janeiro.

Foram debatidas ainda a aproximação com o Fórum de Reitores das Instituições Públicas de Educação do Estado do Rio de Janeiro (Friperj), parceria da Firjan com o Mercado Livre e realização de eventos como a Feira Sou do Rio e o Fórum da Indústria da Alimentação Saudável.

No período, o conselho teve participações institucionais em outros eventos, entre elas a assinatura do termo de cooperação entre Firjan e Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), bem como nos grupos de trabalho de Pesca e Agricultura da Comissão Estadual de Desenvolvimento da Economia do Mar e no do Selo Arte do Fórum Permanente da Assembleia Legislativa (Alerj).

Conselho da Firjan quer manter relações estreitas

Também teve participação institucional no Conselho Nacional de Agronegócio, no Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural e Sustentável, no Programa de Inovação Tecnológica para o Agronegócio no Rio de Janeiro e na Comissão Estadual de Desenvolvimento de Economia do Mar.

Para o ano que vem, a agenda do conselho prevê a manutenção do estreitamento das relações com as secretarias estaduais e com a Alerj, maior aproximação com o Fórum Estadual de Reitores para planejamento de ações conjuntas, participação nas câmaras, comitês, fóruns e outras assembleias de discussão sobre o agronegócio e as indústrias de alimentos e bebidas, atuação em defesas de interesses nas esferas executiva e legislativa relacionadas ao setor, retomada da execução da segunda fase do diagnóstico do agronegócio fluminense, além de atualização de demandas e levantamento de assuntos de pauta com os conselheiros.

Participaram do encontro os subsecretários estaduais Marina Esteves, da Secretaria de Desenvolvimento; Felipe Brasil, de Agricultura; e Felipe Peixoto, de Energia e Economia do Mar, assim como gestores das entidades vinculadas à agricultura e assessores de alguns deputados estaduais, que contribuíram para os pleitos defendidos pelo Conselho. Os subsecretários ratificaram, em suas falas, o compromisso com as iniciativas e políticas para o desenvolvimento do estado e o apoio aos trabalhos da Firjan e seus conselhos.

À reunião do Conselho, que congrega empresários do setor de agronegócios, alimentos e bebidas do estado do Rio e outras instituições parceiras, também compareceram Márcio Fortes, assessor de Relações Institucionais da Firjan; Rodolfo Tavares, presidente da Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Faerj); Sílvia Lantimant, coordenadora da Câmara de Alimentos do Conselho do Agronegócio da Firjan, além de técnicos e empresários do setor.


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